Французский шоколадный торт с фруктами

Выпечка Выпечка / Рецепты тортов
Поделиться:
Французский шоколадный торт с фруктами

Ингредиенты:


2 яйца,
0,5 стакана сахар,
щепотка соли,
100 г сливочного масла,
65 г крахмала (это 4 ст. л. с верхом),
0,5 стакана муки,
3 ч. ложки разрыхлителя,
1 ч. ложка имбиря молотого,
1 ч. ложка мускатного ореха,
1 ч. ложка корицы,
1. ч. ложка коньяка или рома,
2 ст. ложки сливок,
2 ст. ложки какао,
1 апельсин,
0,5 стакана вишни,
100 г шоколада (плитка).

Для глазури:

2−3 дольки шоколада,
2 ст. ложки сахарного песока,
2 ст. ложки сливок,
20−30 г сливочного масла,
соль.

Форма для выпечки, диаметр 18−22 см, посыпка кондитерская, выемка для печенья в форме сердечка, либо самодельный картонный трафарет.

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта с фруктами

Приготовление:


Выложить сливочное масло в теплое место, чтобы оно слегка подтаяло.

Взбить яйца с сахаром и солью. Как только они насытились пузырьками воздуха, увеличившись в объеме, добавить в эту кремообразную массу уже мягкое сливочное масло, предварительно нарезав его на кусочки (так оно быстрее вольется в общие ряды).

Смешать с тестом сливки (или молоко), следом, по 1 ложечке добавлять крахмал, хорошенько перемешивая, затем снова добавлять и снова перемешивать.

Смешать с тестом сливки (или молоко), следом, по 1 ложечке добавлять крахмал, хорошенько перемешивая, затем снова добавлять и снова перемешивать

Муку смешать с разрыхлителем и добавлять в тесто так же, как и крахмал, небольшими порциями.
Советую вам воспользоваться блендером или кухонным комбайном, тогда все вышеперечисленные операции займут у вас буквально 5 минут.

Натереть апельсиновую кожицу на мелкой терке (оставьте небольшой кусочек цедры для украшения торта), а сочную мякоть нарезать на небольшие кусочки. Шоколадку мелко поломать, отложив пару-тройку долек для глазури.

Натереть апельсиновую кожицу на мелкой терке (оставьте небольшой кусочек цедры для украшения торта), а сочную мякоть нарезать на небольшие кусочки. Шоколадку мелко поломать, отложив пару-тройку долек для глазури

И вот подходит самый важный момент. Необходимо пропитать торт волшебными ароматами пряностей и придать ему дерзкий и острый вкус. Для этого надо смешать тесто с коньяком, цедрой, какао и специями. Цедра, кроме остроты, добавляет вкусу свежести и, соединяясь с пряностями, рождает ощущения восторга и праздника.

Надо смешать тесто с коньяком, цедрой, какао и специями. Цедра, кроме остроты, добавляет вкусу свежести и, соединяясь с пряностями, рождает ощущения восторга и праздника

Духовку разогреть до температуры в 180−200 С, смазать сливочным маслом форму для выпечки (я брала силиконовую, 22 см в диаметре), перелить туда 2/3 густой массы, выложить кусочки апельсинов и вишенки, залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.

Духовку разогреть до температуры в 180-200 С, смазать сливочным маслом форму для выпечки, перелить туда 2/3 густой массы, выложить кусочки апельсинов и вишенки, залить оставшимся тестом и выпекать до готовности

Возможный диаметр формы — от 18 до 22 см, В широкой форме торт получится более низким и влажным (хотя, если долго запекать, даже он подсохнет, но, думаю, сухари — не сегодняшняя наша задача), его удобнее есть ложечкой, а в высокой форме он приобретет более плотную структуру. Вкусно и то, и другое.

Безусловно, консистенция зависит еще и от времени выпекания. Если будете ориентироваться на первые густые ароматы из духовки и потерпите еще минут 5, проверяя деревянной палочкой готовность (на вынутой из выпечки шпажке останутся слабые следы теста), то получите шикарный торт-десерт, структура которого будет напоминать раскрошенный бисквит, смешанный с кремом.

Если чуть-чуть потянете, дождавшись, когда на деревянной шпажке, вынутой из торта, не останется никаких следов — получите более строгий, мужской вкус торта и отчетливую, ровную структуру.

Главное, следить за бочками и дном выпечки, чтобы они не обуглились.

Готовая основа торта

Готовый торт немного остудить, выложить на блюдо для торта, перевернув. То есть, верх выпечки в форме станет основанием торта.

Готовый торт немного остудить, выложить на блюдо для торта, перевернув. То есть, верх выпечки в форме станет основанием торта

Пока он окончательно остынет, приготовьте глазурь: для нее необходимо смешать все вышеперечисленные ингредиенты, медленно подогревая шоколадную массу и непрерывно ее помешивая. Когда она приобретет вязкость и густоту — выключить огонь, дать глазури немного остыть.

Затем залить ею торт.

Для украшения — установить в нужном месте выемку для печенья в форме сердечка (или вырезать из картона сердечко, а, затем, вырезать внутри него еще одно сердечко" />

Пока он окончательно остынет, приготовьте глазурь: для нее необходимо смешать все вышеперечисленные ингредиенты, медленно подогревая шоколадную массу и непрерывно ее помешивая. Когда она приобретет вязкость и густоту — выключить огонь, дать глазури немного остыть.

Затем залить ею торт.

Для украшения — установить в нужном месте выемку для печенья в форме сердечка (или вырезать из картона сердечко, а, затем, вырезать внутри него еще одно сердечко — получится трафарет) и заполняем огороженное пространство кондитерской посыпкой.

Для украшения – установить в нужном месте выемку для печенья в форме сердечка (или вырезать из картона сердечко, а, затем, вырезать внутри него еще одно сердечко

Если у вас нет посыпки, можно воспользоваться сахарной пудрой, крошками печенья, мелкими «морскими камушками», рублеными орехами, курагой или цукатами; цедрой апельсина или лимона (натертой на мелкой терке) и любым другим подручным материалом, отличным по цвету, но съедобным по смыслу.

Сердечки можно вырезать выемкой для печенья или ножом с помощью самодельного трафарета из пастилы, сыра, плоско нарезанного киви, дыни, персика и других фруктов или сладких овощей.

Чтобы рисунок читался ясно и однозначно, изготовляем контур изображения. Для этого нарезаем заранее отложенную апельсиновую кожуру на тонкие полоски. Они яркие, хорошо видны на фоне шоколада и эластичны по структуре, что нам и требуется.

Можно нарисовать сердечки и написать, все, что нужно, одними только полосками цедры.

Готовый торт завернуть в фольгу и отправить в холодильник на день для дозревания.

Французский шоколадный торт с фруктами

Приятного Вам аппетита!


Поделиться:
Разделы по теме статьи:

Новые рецепты

Утка с картофелем
Утка с картофелем

Рождественские рецепты

Рождественское мясо по-французски
Рождественское мясо по-французски

Новогодние рецепты 2019 Рождественские рецепты

Салат «Праздничный»
Салат «Праздничный»

Новогодние рецепты 2019 Салаты на Новый год

Закуска «К новогоднему столу»
Закуска «К новогоднему столу»

Новогодние рецепты 2019 Новогодние закуски

Салат с кальмарами
Салат с кальмарами

Новогодние рецепты 2019 Салаты на Новый год