Маринованные опята на зиму в банках, это самая вкусная и царская закуска для зимних праздников.

Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
---|---|
Опята | 3−4 кг |
Вода (для маринада) | 1 л |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Зубчик чеснока | 3 шт |
Зонтики укропа | по вкусу |
Черный перец горошком | 5−7 шт |
Уксусная эссенция 70% | 1 ч. л. |
Приготовление:
Свежесрезанные грибы перебрать от червивых.
Срезать немного ножки и разобрать по размеру.
Частями промыть под проточной водой от грязи.
Сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить варить до закипания, снимать пену и варить 15−20 минут.
Откинуть на сито грибы.
Сложить в кастрюлю, для маринада добавить соль, сахар, перец, чеснок и укроп.
Добавить на 2 кг отварных грибов 1 литр воды.
Варить еще 15 минут в маринаде, в конце добавить уксус.
Разложить грибы шумовкой по чистым баночкам.
Добавить маринад до верха.
Закрутить крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Маринованные опята на зиму в банках готовы. Промаринуются грибочки через месяц.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!