Просейте муку. Подготовьте миски, миксер, чистое тканевое полотенце, скалку, формы-вырубки для украшений. Застелите противень бумагой для выпечки.
Приготовление
Шаг 2
Для приготовления опары налейте молоко и воду в жаропрочную миску, подогрейте его на среднем огне до теплого состояния или до температуры тела. Снимите миску с огня. Положите в теплое молоко дрожжи, всыпьте 350 г муки. Хорошо перемешайте и оставьте опару подниматься в тепле на 2 часа.
В качестве теплого места может выступать духовка, разогретая до 50 °C, или мультиварка в режиме «Йогурт».
Шаг 3
В чистой миске смешайте оставшуюся муку, 4 яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Вымесите упругое тесто, накройте пленкой и уберите его на 30 минут.
Шаг 4
Смешайте опару и вторую часть заготовки, вымесите эластичное тесто, накройте пленкой и уберите на 30 минут.
Шаг 5
Для украшения смешайте муку, воду, соль и 2 яйца, вымесите эластичное тесто, по консистенции похожее на пластилин. Вырежьте из него фигурки лебедей и маленькие цветочки. Слепите из обрезков длинные объемные колоски и бутоны роз.
Шаг 6
Отделите 2 небольших куска теста от основного. Из большого куска сделайте полусферу и положите ее на противень с пергаментом. Из двух оставшихся кусков скатайте длинную тонкую колбаску. Сложите ее пополам, сплетите в жгут и выложите вокруг полусферы на противне, а другую поместите сверху на каравай.
Шаг 7
Прикрепите фигурки к караваю, смажьте оставшимся яйцом и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 170 °C, на 45 минут. При необходимости накройте каравай фольгой, если он начнет подгорать сверху.
Шаг 8
Достаньте каравай из духовки и остудите перед подачей.