Именинный каравай

Рецепт с фото — Русская кухня

Этот рецепт мы подготовили специально для статьи про еду из фильма-сказки

Калории
263.01 ккал
Белки
7.53 г
Жиры
8.79 г
Углеводы
38.42 г
Занятость
1 ч
Общее время
6 ч 30 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
975 г — 7.5 стакан
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Куриное яйцо
300 г — 5 шт.
аллерген
Молоко 2,5% жирности
500 г — 2.5 стакан
аллерген
Пищевые дрожжи
20 г
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Ванильный сахар
16 г — 2 ч. л.
Сливочное масло
200 г
аллерген
Вода
100 г — 100 мл

Тесто для фигурок

Соль
10 г
Вода
80 г
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Подготовьте миски, миксер, чистое тканевое полотенце, скалку, формы-вырубки для украшений. Застелите противень бумагой для выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Для приготовления опары налейте молоко и воду в жаропрочную миску, подогрейте его на среднем огне до теплого состояния или до температуры тела. Снимите миску с огня. Положите в теплое молоко дрожжи, всыпьте 350 г муки. Хорошо перемешайте и оставьте опару подниматься в тепле на 2 часа.
В качестве теплого места может выступать духовка, разогретая до 50 °C, или мультиварка в режиме «Йогурт».
Шаг 3
В чистой миске смешайте оставшуюся муку, 4 яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Вымесите упругое тесто, накройте пленкой и уберите его на 30 минут.
Шаг 4
Смешайте опару и вторую часть заготовки, вымесите эластичное тесто, накройте пленкой и уберите на 30 минут.
Шаг 5
Для украшения смешайте муку, воду, соль и 2 яйца, вымесите эластичное тесто, по консистенции похожее на пластилин. Вырежьте из него фигурки лебедей и маленькие цветочки. Слепите из обрезков длинные объемные колоски и бутоны роз.
Шаг 6
Отделите 2 небольших куска теста от основного. Из большого куска сделайте полусферу и положите ее на противень с пергаментом. Из двух оставшихся кусков скатайте длинную тонкую колбаску. Сложите ее пополам, сплетите в жгут и выложите вокруг полусферы на противне, а другую поместите сверху на каравай.
Шаг 7
Прикрепите фигурки к караваю, смажьте оставшимся яйцом и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 170 °C, на 45 минут. При необходимости накройте каравай фольгой, если он начнет подгорать сверху.
Шаг 8
Достаньте каравай из духовки и остудите перед подачей.

Подача

Шаг 9
Подавайте каравай с чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bNd

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться