Огурцы в томатном маринаде на зиму

Рецепт с фото

Огурцы в маринаде с томатным кетчупом выглядят необычно и на вкус получаются особенными: одновременно более сладкими и пикантными. Такие огурцы хороши как самостоятельная закуска, а маринад подойдет, например, для соусов. Маринуются овощи в кетчупе достаточно быстро: нужно залить овощи кипятком, затем сделать на основе этой воды маринад, влить его к огурцам и закрыть банку. Кетчуп можно выбрать более острый или традиционный томатный. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 1 л.

Калории
18.01 ккал
Белки
0.49 г
Жиры
0.09 г
Углеводы
4.28 г
Занятость
40 мин
Общее время
55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Огурец
1200 г — 10 шт.
Листья хрена
5 г — 1 шт.
Зонтики укропа
20 г — 2 шт.
Петрушка
2 г — 1 веточка
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Кетчуп
66 г — 3 ст. л.
аллерген
Вода
1000 г — 1 л
Соль
17.5 г — 2.5 ч. л.
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Столовый уксус 9%
22.5 г — 1.5 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно вымойте огурцы, листочки хрена и петрушку. Ополосните зонтики укропа. Почистите чеснок. Выложите все овощи и зелень на бумажные полотенца обсохнуть. Отделите листочки петрушки от стебля. Подготовьте кастрюлю, чистое тканевое полотенце, банку объемом 1 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в кипящей воде в течение 15 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок на зиму можно узнать

Приготовление

Шаг 2
Поставьте сухую простерилизованную банку на тканевое полотенце. Положите на дно банки один зонтик укропа. Добавьте листья хрена и листочки петрушки. Разрежьте зубчики чеснока пополам, уложите их в банку к зелени.
Для более насыщенного вкуса добавьте листья вишни.
Шаг 3
Поместите в банку огурцы, вертикально укладывая их плотно друг к другу.
Шаг 4
Положите поверх огурцов второй зонтик укропа.
Шаг 5
Налейте в кастрюлю воду, поставьте ее на сильный огонь и дайте закипеть. Залейте кипящей водой огурцы в банке до самого горлышка.
Шаг 6
Прикройте банку крышкой и дайте огурцам постоять в горячей воде 15 минут.
Шаг 7
Перелейте воду из банки с огурцами обратно в кастрюлю, оставив огурцы и зелень в банке.
Чтобы при выливании овощи и зелень не выпали из банки, воспользуйтесь силиконовой крышкой с дырочками. Такие продаются в хозяйственных магазинах и на маркетплейсах.
Шаг 8
Всыпьте в воду из-под огурцов соль и сахар, добавьте кетчуп. Все хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю со смесью воды и кетчупа на сильный огонь и дайте смеси закипеть. Прокипятите смесь в течение 1 минуты.
Шаг 9
Налейте в кипящую смесь столовый уксус, тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 10
Налейте горячий маринад с кетчупом в банку с огурцами, заполняя ее до верха. Плотно закройте банку с огурцами винтовой крышкой.
Шаг 11
Поставьте банку вверх дном на полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. Уберите огурцы в кетчупе на хранение в темное прохладное место.

Подача

Шаг 12
Подайте огурцы в томатном маринаде на зиму к любимым мясным блюдам и гарнирам. Идеальным вариантом станут куриные котлеты и картофельное пюре.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dv9

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться