Котлеты из фарша на пару

Рецепт с фото — Интернациональная кухня

Из фарша на пару мы приготовили котлеты, которые без обжарки в масле получились ровными, мягкими и очень вкусными. Для сочного фарша лучше в равных пропорциях взять мясо говядины и свинины. Для вкуса и плотности необходимо добавить яйцо и манную крупу. Котлеты на пару готовить проще, чем на сковороде. Их не надо переворачивать и следить за тем, чтобы не подгорели.

Калории
217.57 ккал
Белки
12.44 г
Жиры
14.46 г
Углеводы
9.64 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Манная крупа
16 г — 1 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
20 г
аллерген
Панировочные сухари
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Соус к мясу
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы блюдо получилось полезнее, готовьте котлеты из свежего мяса. При выборе продукта обратите внимание на цвет. Говядина высокого качества должна быть красная, а свинина — розовая, без пятен, слизи и желтого жира.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разморозьте мясо. Помойте и промокните от лишней влаги бумажными салфетками. Охлажденное мясо просто ополосните и обсушите. Помойте яйцо, репчатый лук и чеснок. Удалите с овощей шелуху.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте говядину и свинину на куски. Жир на мясе оставьте для сочности.
Для вкусного фарша по этому рецепту возьмите говяжью вырезку, лопатку или грудинку. У свинины подойдет шейная или лопаточная часть. Готовить котлеты можно из курицы, индейки, баранины или телятины. Но время варки на пару будет отличаться. Котлеты из курицы и индейки готовятся 15-20 минут, из свинины и говядины — 25-30 минут.
Шаг 3
Прокрутите мясо через мясорубку.
Чтобы фарш получился мягче, измельчите мясо через мелкую решетку или прокрутите филе два раза. Можно пробить кусочки блендером, тогда котлеты получатся более воздушными.
Шаг 4
Измельчите репчатый лук на мясорубке или мелкой терке. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте чеснок и лук с фаршем.
Шаг 5
Посолите по вкусу. Добавьте любимые специи.
С говядиной и свининой гармонируют душистый перец, майоран, кориандр, паприка и мускатный орех.
Шаг 6
Порубите на кусочки сливочное масло и выложите в фарш.
Сливочное масло можно заменить растительным или добавить в фарш растопленный шпик.
Шаг 7
Разбейте в массу яйцо.
Возьмите небольшое яйцо — первой или второй категории, чтобы фарш получился не слишком жидким.
Шаг 8
Всыпьте манную крупу.
Шаг 9
Хорошо разомните фарш руками, пропуская мясо сквозь пальцы. Фарш насытится воздухом, станет пышнее и мягче. Дайте постоять 7-8 минут, чтобы манка разбухла.
Чтобы фарш еще лучше пропитался солью и пряностями, перед приготовлением можете подержать его в холодильнике 30 минут.
Шаг 10
Насыпьте в тарелку панировочные сухари.
Сделать сухари можно самим из сухого хлеба или взять покупные. В магазинных сухарях обращайте внимание на состав. Иногда в них добавляют соль и специи.
Шаг 11
Сформируйте из фарша котлеты среднего размера.
Шаг 12
Каждую котлету обваляйте в сухарях.
Панировка не даст котлетам развалиться при варке на пару и добавит блюду хлебный вкус.
Шаг 13
Налейте воду в чашу мультиварки. Выложите котлеты на решетку для варки на пару. Готовьте 30 минут.
Готовить блюдо можно в специальной пароварке или кастрюле для приготовления мантов. Если ни того и ни другого нет, соорудите пароварку сами. Возьмите обычную кастрюлю. Влейте воду до половины. Установите сверху дуршлаг или металлическое сито. Дайте воде закипеть, выложите котлеты, закройте крышкой и готовьте примерно 30 минут.

Подача

Шаг 14
Подавайте котлеты, приготовленные из смешанного фарша на пару, с подливой или соусом, подходящим для мяса.
В качестве гарнира к котлетам подойдет запеченный картофель, рис, гречка, макароны или овощной салат.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/NzV

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться