Пирог с халвой

Рецепт с фото — Турецкая кухня

По этому рецепту получится ароматный, нежный и очень вкусный пирог с ярко выраженным вкусом халвы. Для начинки подойдет любая халва: кунжутная, подсолнечная или арахисовая. Мы взяли именно кунжутную из-за ее плотной текстуры. При нагревании в духовке халва растает и пропитает тесто ореховыми ароматами и маслами. Так как халва обычно уже очень сладкая, в тесто и начинку можно добавить совсем немного сахара или вовсе отказаться от его добавления. Кроме халвы в торт можно положить измельченные орехи, гранолу, мед или сливочный сыр.

Калории
431.92 ккал
Белки
8.03 г
Жиры
28.57 г
Углеводы
36.37 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
90 г
аллерген
Сахарная пудра
100 г — 4 ст. л.
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Сметана 15% жирности
105 г
аллерген

Для начинки и подачи

Сливочное масло
60 г
аллерген
Грецкие орехи
140 г
аллерген
Молотая корица
3 г — 1 ч. л.
Чай
по вкусу
Халва
170 г
Cделать более полезным
Замените сахар на стевию или другой натуральный сахарозаменитель.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Помойте куриные яйца и грецкие орехи. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Подготовьте форму для запекания диаметром 18 сантиметров, застелите ее пергаментом. Подготовьте миксер.

Приготовление

Шаг 2
Измельчите грецкие орехи ножом или при помощи блендера. Нарежьте халву на маленькие кусочки.
Шаг 3
Растопите в сотейнике сливочное масло. Продолжайте нагревать его на слабом огне, пока масло не приобретет светло-коричневый оттенок. Снимите масло с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 4
Смешайте масло с измельченными грецкими орехами и корицей.
Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком. А помимо корицы, можете добавить и другие специи.
Шаг 5
Разделите полученную массу на две части. В одну часть добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 6
Миксером взбейте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до пышности.
Шаг 7
Добавьте к маслу куриные яйца и снова взбейте до получения однородной консистенции.
Шаг 8
Смешайте муку с разрыхлителем, солью и содой. Добавьте к яичной массе сметану и мучную смесь. Замесите однородное тесто.
Шаг 9
Выложите в форму для запекания половину теста. Разровняйте. Положите на тесто часть начинки без сахара и всю халву ровным слоем.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 180°С. На халву выложите оставшееся тесто. Смажьте его ореховой начинкой с сахаром. Отправьте форму в духовку на 45 минут.
Проверьте готовность пирога зубочисткой или деревянной шпажкой. Проткните пирог по центру и посмотрите на зубочистку. Если она сухая, то пирог готов.

Подача

Шаг 11
Прежде чем нарезать пирог на порции, дайте ему полностью остыть. Подавайте десерт с чашкой горячего чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Um3

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться