Торт «Спартак»

Рецепт с фото

У медово-шоколадных коржей торта «Спартак» совершенно особенный, не похожий ни на что другое сладковато-терпкий и немного пряный вкус. Они отлично сочетаются с очень мягким и деликатным заварным молочным кремом. Чтобы завершить вкусовую гамму торта, украсьте его глазурью из горького шоколада и такими же лаконичными трюфелями. Обязательно дайте торту постоять в холодильнике несколько часов, чтобы коржи как следует пропитались кремом.

Калории
298.83 ккал
Белки
5.97 г
Жиры
13.67 г
Углеводы
38.91 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
10 ч
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для коржей

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Какао-порошок
25 г — 1 ст. л.
Сливочное масло
25 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Мед
28 г — 1 ст. л.
Сода
2 г
Молоко 2,5% жирности
100 г — 100 мл
аллерген

Для крема и глазури

Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Сливочное масло
50 г
аллерген
Яйца
60 г — 1 шт.
аллерген
Молоко 2,5% жирности
100 г — 100 мл
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и обсушите куриные яйца. Просейте муку в глубокую миску, отложите 2 ст.л. муки для крема. Приготовьте скалку, венчик, лопатку, миксер, пергаментную бумагу для выпечки, пищевую пленку, сервировочное блюдо, две кастрюли, чтобы одну можно было установить на другую для водяной бани. За 15-20 минут до выпечки коржей разогрейте духовку до 180℃.

Приготовление

Шаг 2
В кастрюле меньшего размера смешайте мед, 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. сахара. Наполните вторую кастрюлю большего размера водой примерно на ⅔, поставьте ее на сильный огонь и дайте закипеть. Убавьте огонь до среднего, установите на большой кастрюле кастрюльку с медом, маслом и сахаром. Прогрейте смесь, помешивая лопаткой, пока масло и мед полностью не растают. Добавьте 1 яйцо, соду и проварите массу около 10 минут, постоянно размешивая. Уберите кастрюльку с огня и немного остудите смесь.
Шаг 3
Всыпьте в миску с просеянной мукой какао-порошок и разрыхлитель для теста, все перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам масляно-медово-яичную смесь, тщательно размешайте лопаткой. Месите тесто сначала лопаткой, а потом руками, пока оно не загустеет. Разделите тесто на 4 равные части, заверните их в пищевую пленку. Дайте тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, потом еще 15 минут в холодильнике.
Шаг 4
Разрежьте пергаментную бумагу на 4 квадрата. На каждом из них по очереди раскатайте комочки теста в плоские круглые лепешки. Сделайте на лепешках несколько проколов вилкой и переместите бумагу с тестом на противни для выпечки. Поставьте их в горячую духовку и выпекайте коржи 6-7 минут. Достаньте коржи, остудите и обрежьте их ножом до одинакового размера и круглой формы. Обрезки измельчите в крошку и отложите.
Шаг 5
В освободившейся небольшой кастрюльке для крема соедините молоко, яйцо, 2 ст.л. сахара, ванильный сахар и 2 ст.л. муки. Снова разогрейте водяную баню и проварите молочную массу, помешивая, 5-6 минут, пока она не загустеет. Дайте готовой массе остыть. В отдельной емкости взбейте миксером 2 ст.л. сливочного масла. Влейте к маслу порциями остывшую молочную смесь, взбейте все до однородной структуры.
Шаг 6
Выложите на сервировочное блюдо первый корж, промажьте его ⅓ частью крема. Закройте вторым коржом и еще раз промажьте кремом. Положите третий корж, покройте его оставшимся кремом и поместите сверху четвертый корж. Обсыпьте бока торта крошкой от коржей.
Шаг 7
Поломайте шоколад на кусочки, выложите в жаропрочную стеклянную емкость вместе с 1 ст.л. масла. Растопите в 3-4 приема по 15 секунд в микроволновой печи, хорошо перемешайте. Полейте получившейся глазурью верх торта и оставьте его на 6-8 часов в холодильнике для пропитки.

Подача

Шаг 8
Украсьте готовый торт «Спартак» шоколадными трюфелями.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Umq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться