Сладкое вино

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Сладкое вино — алкогольный напиток с содержанием сахара от 5% до 20%. Вино подают в конце ужина с фруктами, сырами, мороженым, пирожными и другими сладкими десертами.

Пищевая ценность

Калории
160 ккал
Белки
0.2 г
Жиры
0 г
Углеводы
13.7 г
Гликемический индекс
40

История появления

История виноделия насчитывает много веков. Напиток имел важное значение в античной культуре, а на территории Грузии нашли следы производства вина, датируемые 6 тысячелетием до нашей эры. Эксперименты с разным сырьем и технологиями производства породили десятки видов вина, среди которых есть и сладкие варианты. Сладкое вино изготавливают из сортов с повышенным содержанием сахара или используют особые методы повышения сладости виноградного сусла, например, настаивают вяленый виноград.

Польза и вред

Сладкое вино содержит кальций, железо, магний, витамины группы B, C, D. Оно стимулирует пищеварение и поможет переварить плотный обед или ужин. У сладких вин есть антиоксидантные и противовоспалительные свойства, они будут полезны, например, во время ангины или для профилактики болезней десен. Напиток рекомендуют употреблять в умеренных количествах: суточная норма для женщин составляет 150 миллилитров, для мужчин — 250-300 миллилитров.

Сладкое вино лучше не пить при наличии язвы, гастрита, заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Какое сладкое вино на вкус

У сладких вин терпкий, фруктовый, сладковато-пряный вкус.

Как это пить

Сладкое вино подают с десертами — сырами, джемом, фруктами, мороженым, пирожными, корзиночками. Из сладких вин готовят глинтвейны, пунши, крюшоны.

Как и сколько хранить

Сладкие вина хранят при температуре 13-16 °C до 2 лет. После открытия пробки напиток рекомендуют употребить за 3 – 5 дней.

Любопытные факты

  • Белые сладкие вина перед подачей охлаждают до 10-16 °C.

  • Некоторые довольно дорогие сладкие вина готовят из заплесневелого винограда.

  • Сладкое португальское вино мадера приобретает свой характерный янтарный цвет и карамельный вкус из-за выдержки в бочках при температуре 40 °C в течение нескольких месяцев.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/2C3S
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться