Пищевая ценность
История появления
Искусственное выращивание сазана началось в древнем Китае. Прудовым разведением этой рыбы также занимались в Древнем Риме. Благодаря дунайскому сазану специалистам удалось успешно заняться селекцией домашнего европейского карпа. В бассейне Средиземного моря сазанов стали разводить в эпоху христианства, а сегодня они выращиваются искусственно по всему миру. Некоторые популяции настолько хорошо прижились на новом месте, что стали объектом массового промысла.
Польза и вред
Мясо сазана нежирное и низкокалорийное, но при этом питательное, поэтому отлично подходит для диетического питания. Продукт содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, A, E, магний, белок, железо и другие полезные вещества. Его употребление благоприятно влияет на состояние ЖКТ, мозговую деятельность, работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Польза и вред рыбы во многом зависят от среды ее обитания: из-за загрязненной воды в ней могут накапливаться соли тяжелых металлов и токсины.
Какой замороженный сазан на вкус
У рыбы плотное нежирное мясо с небольшим количеством костей. Вкус сазана нежный, сочный и немного сладковатый.
Как это есть
Сазана размораживают и готовят супы, жарят его, фаршируют грибами и гречневой кашей, запекают или тушат с овощами. Из мяса сазана можно приготовить котлеты, биточки, тефтели или начинку для пирогов.
Как и сколько хранить
Замороженного сазана хранят при температуре -18°С около полугода. Перепады температур и повторная заморозка плохо сказываются на качестве рыбы, поэтому их лучше избегать.
Любопытные факты
Самые крупные особи сазана могут весить 40 кг и больше.
Сазаны — метеочувствительные рыбы. При неблагоприятной погоде они стараются залечь на дно.
На ощупь сазаны скользкие, потому что покрыты специальной природной смазкой, улучшающей их аэродинамику в воде.
Сазаны всеядны. Они питаются водорослями, насекомыми, икрой других рыб и даже мелкими лягушками.