Пищевая ценность
История появления
Изначально рис использовали в Китае и Таиланде для маринования рыбы. Им перекладывали рыбные кусочки, засыпая солью и укладывая под пресс. Позже пропитанный рыбой рис выбрасывали или применяли повторно. Традиция мариновать рыбу таким способом дошла и до Японии, где рис для маринования стали отваривать.Суши из риса известны японцам с XVII века, примерно в это же время начали делать рисовый уксус, который добавлялся к рису и задерживал брожение. Так суши стали готовиться быстрее и дольше сохраняться. Токийский повар Ёхэй Ханай придумал подавать рыбу в суши сырой — и появились две вариации приготовления суши: с маринованной и сырой рыбой, а рис стали специально обрабатывать уксусной заправкой.
Польза и вред
Основа заправки — рисовый уксус — полезный продукт: он обладает антисептическими свойствами, хорошо влияет на работу кишечника. Он содержит фосфор, кальций, калий, не вреден для желудка. Соль и сахар, входящие в состав заправки, представлены в умеренных количествах и не принесут организму вреда.В отдельных случаях возможна индивидуальная непереносимость рисового уксуса.
Какая заправка для суши на вкус
Заправка для суши — прозрачная тягучая масса, которая скрепляет зернышки риса, не дает суши развалиться. Вкус у нее кисло-сладкий, с уксусным ароматом.
Как это использовать
Такой заправкой обрабатывают рис для суши, сашими и роллов.
Как и сколько хранить
Готовую заправку рекомендуется хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей. Открытую упаковку можно хранить в холодильнике около полугода.
Любопытные факты
Уксус из риса впервые был приготовлен в Китае и назывался «су».
В заправку для суши иногда добавляют и водоросли нори, которые работают как усилитель вкуса рыбы.
Самый оригинальный ингредиент заправки для риса — чернила каракатицы.