Пищевая ценность
История появления
Традиционно терпуг был известен жителям Дальнего Востока и некоторых территорий азиатского и американского побережий. Рыбу добывали привычным промысловым способом и использовали для приготовления первых и горячих блюд. В настоящее время жители Приморского края и Камчатки могут встретить терпуг свежий охлажденный на прилавках. Замороженный терпуг поставляется в разные регионы.
Польза и вред
Сохранить полезные свойства рыбы помогает бережное запекание и приготовление на пару. Мякоть терпуга богата аминокислотами и микроэлементами. В составе есть йод, необходимый для функционирования щитовидной железы, железо, поддерживающее гемоглобин, а также цинк и антоцианин.
Какой терпуг на вкус
Приготовленный терпуг имеет умеренный рыбный вкус. Может быть сладковатым. У терпуга нежная рассыпчатая текстура.
Как это есть
Уха с добавлением овощей, кусочки терпуга в кляре, запеченное филе терпуга, копченый терпуг на решетке — список рецептов достаточно широк. Для приготовления блюд можно использовать охлажденный и замороженный терпуг.
Как и сколько хранить
Охлажденный терпуг можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до –2°C до нескольких дней. Точные сроки хранения могут различаться в зависимости от размера рыбы и сезона. Замороженный терпуг хранится дольше. Уточняйте информацию на упаковке производителя.
Любопытные факты
Терпуг — хищник. Питается мальками и донными животными.
Средой обитания терпугов считаются мелководные бухты, а также скалистые побережья.
Существует множество видов терпуга: однолинейный, бурый, пятнистый, зубастый, колючий и другие.