Терпуг

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Те́рпуг — это хищная рыба из семейства окуневых. Обладает нежным сладковатым вкусом, поэтому подходит практически для любых блюд: от ухи до запекания и копчения.

Пищевая ценность

Калории
102 ккал
Белки
17.8 г
Жиры
3.4 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Традиционно терпуг был известен жителям Дальнего Востока и некоторых территорий азиатского и американского побережий. Рыбу добывали привычным промысловым способом и использовали для приготовления первых и горячих блюд. В настоящее время жители Приморского края и Камчатки могут встретить терпуг свежий охлажденный на прилавках. Замороженный терпуг поставляется в разные регионы.

Польза и вред

Сохранить полезные свойства рыбы помогает бережное запекание и приготовление на пару. Мякоть терпуга богата аминокислотами и микроэлементами. В составе есть йод, необходимый для функционирования щитовидной железы, железо, поддерживающее гемоглобин, а также цинк и антоцианин.

Какой терпуг на вкус

Приготовленный терпуг имеет умеренный рыбный вкус. Может быть сладковатым. У терпуга нежная рассыпчатая текстура.

Как это есть

Уха с добавлением овощей, кусочки терпуга в кляре, запеченное филе терпуга, копченый терпуг на решетке — список рецептов достаточно широк. Для приготовления блюд можно использовать охлажденный и замороженный терпуг.

Как и сколько хранить

Охлажденный терпуг можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до –2°C до нескольких дней. Точные сроки хранения могут различаться в зависимости от размера рыбы и сезона. Замороженный терпуг хранится дольше. Уточняйте информацию на упаковке производителя.

Любопытные факты

  • Терпуг — хищник. Питается мальками и донными животными.

  • Средой обитания терпугов считаются мелководные бухты, а также скалистые побережья.

  • Существует множество видов терпуга: однолинейный, бурый, пятнистый, зубастый, колючий и другие.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3U4e
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться