Пищевая ценность
История появления
Люди начали употреблять в пищу внутренние органы животных в глубокой древности, еще со времен жертвоприношений. К примеру, древние славяне славили бога Велеса, принося ему в жертву внутренние органы домашних животных, а древние римляне и египтяне гадали на этих внутренностях, желая узнать будущее. Долгое время субпродукты были пищей для простых, небогатых людей.
В России отношение к этой еде стало меняться примерно в XII веке, когда появились оригинальные рецепты приготовления. В XX веке медики и сторонники здорового образа жизни оценили пользу и необычный вкус разных субпродуктов, в том числе и телячьего сердца.
Польза и вред
Сердце теленка богато витаминами К, А, РР, Е, железом, магнием, калием, фосфором. Этот субпродукт рекомендован людям с диагнозом «анемия», а также тем, кто перенес операцию или ослаб после болезни.
Продукт не рекомендован людям с заболеванием почек. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Какое телячье сердце на вкус
Это упругая мышца светло-коричневого цвета и округлой формы, покрыта сверху жировым слоем. В готовом виде телячье сердце темного цвета, у него характерный запах и вкус.
Как это есть
Телячье сердце отваривают, тушат, консервируют, фаршируют, добавляют в салаты, а в измельченном виде — в мясной фарш. Его используют как начинку для закусок, пирогов и другой выпечки. Из него готовят паштеты, ливерную колбасу, консервы.
Как и сколько хранить
Охлажденное телячье сердце лучше приготовить в течение нескольких часов со времени покупки, в холодильнике его можно хранить не более суток. Срок годности замороженного сердца теленка — 6 месяцев.
Любопытные факты
Телячье сердце в плане пользы не уступает говяжьему: оно менее калорийно и хорошо усваивается организмом.
Диетологи рекомендуют включать сердце теленка в меню людям интеллектуального труда.
Витамин А, содержащийся в сердечной мышце теленка, защищает организм от преждевременного старения, хорошо влияет на состояние кожи.