Телячье сердце

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Мышечный орган теленка, употребляемый в пищу. Телячье сердце отваривают, тушат, консервируют, фаршируют, добавляют в салаты, выпечку, паштеты, соусы, ливерные колбасы и консервы.

Пищевая ценность

Калории
96 ккал
Белки
16 г
Жиры
3.5 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Люди начали употреблять в пищу внутренние органы животных в глубокой древности, еще со времен жертвоприношений. К примеру, древние славяне славили бога Велеса, принося ему в жертву внутренние органы домашних животных, а древние римляне и египтяне гадали на этих внутренностях, желая узнать будущее. Долгое время субпродукты были пищей для простых, небогатых людей.

В России отношение к этой еде стало меняться примерно в XII веке, когда появились оригинальные рецепты приготовления. В XX веке медики и сторонники здорового образа жизни оценили пользу и необычный вкус разных субпродуктов, в том числе и телячьего сердца.

Польза и вред

Сердце теленка богато витаминами К, А, РР, Е, железом, магнием, калием, фосфором. Этот субпродукт рекомендован людям с диагнозом «анемия», а также тем, кто перенес операцию или ослаб после болезни.

Продукт не рекомендован людям с заболеванием почек. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Какое телячье сердце на вкус

Это упругая мышца светло-коричневого цвета и округлой формы, покрыта сверху жировым слоем. В готовом виде телячье сердце темного цвета, у него характерный запах и вкус.

Как это есть

Телячье сердце отваривают, тушат, консервируют, фаршируют, добавляют в салаты, а в измельченном виде — в мясной фарш. Его используют как начинку для закусок, пирогов и другой выпечки. Из него готовят паштеты, ливерную колбасу, консервы.

Как и сколько хранить

Охлажденное телячье сердце лучше приготовить в течение нескольких часов со времени покупки, в холодильнике его можно хранить не более суток. Срок годности замороженного сердца теленка — 6 месяцев.

Любопытные факты

  • Телячье сердце в плане пользы не уступает говяжьему: оно менее калорийно и хорошо усваивается организмом.

  • Диетологи рекомендуют включать сердце теленка в меню людям интеллектуального труда.

  • Витамин А, содержащийся в сердечной мышце теленка, защищает организм от преждевременного старения, хорошо влияет на состояние кожи.

Рецепты

Найдено рецептов: 0

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3me1
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться