Пищевая ценность
История появления
Морс — древний напиток русской кухни, его готовили еще со времен «Домостроя» (XVI век). Морсы делали из различных ягод: малины, брусники, клюквы, вишни. Готовые напитки хранили в прохладных погребах и подвалах несколько месяцев.
Польза и вред
В клюквенном морсе достаточно витаминов группы В, природных кислот, калия, железа.Морс противопоказан людям с аллергией, диабетом, гастритом, язвой желудка или кишечника. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.
Какой клюквенный морс на вкус
Это напиток насыщенного красного цвета. На вкус кисло-сладкий, с приятной горчинкой и ягодным ароматом.
Как это пить
Клюквенный морс — самостоятельный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни. Его часто рекомендуют пить при высокой температуре, поскольку он обладает мочегонным действием.
Как и сколько хранить
Домашний морс хранится в холодильнике 25–30 дней. Заводской морс в герметичной упаковке хранят до полугода, после вскрытия его можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Любопытные факты
В клюквенном морсе содержатся фитонциды — вещества, подавляющие рост вредных грибков и бактерий.
Клюквенный морс нельзя пить натощак, это может плохо сказаться на работе желудка.
Таким напитком не стоит злоупотреблять, поскольку в большом количестве он вымывает кальций из костей.