Клюквенный морс

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Традиционный русский напиток из плодов клюквы. Клюквенный морс спасет от жажды в жаркие дни, облегчит состояние при высокой температуре, его можно добавлять в различные коктейли.

Пищевая ценность

Калории
27.7 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
6.9 г
Гликемический индекс
0

История появления

Морс — древний напиток русской кухни, его готовили еще со времен «Домостроя» (XVI век). Морсы делали из различных ягод: малины, брусники, клюквы, вишни. Готовые напитки хранили в прохладных погребах и подвалах несколько месяцев.

Польза и вред

В клюквенном морсе достаточно витаминов группы В, природных кислот, калия, железа.Морс противопоказан людям с аллергией, диабетом, гастритом, язвой желудка или кишечника. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.

Какой клюквенный морс на вкус

Это напиток насыщенного красного цвета. На вкус кисло-сладкий, с приятной горчинкой и ягодным ароматом.

Как это пить

Клюквенный морс — самостоятельный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни. Его часто рекомендуют пить при высокой температуре, поскольку он обладает мочегонным действием.

Как и сколько хранить

Домашний морс хранится в холодильнике 25–30 дней. Заводской морс в герметичной упаковке хранят до полугода, после вскрытия его можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Любопытные факты

  • В клюквенном морсе содержатся фитонциды — вещества, подавляющие рост вредных грибков и бактерий.

  • Клюквенный морс нельзя пить натощак, это может плохо сказаться на работе желудка.

  • Таким напитком не стоит злоупотреблять, поскольку в большом количестве он вымывает кальций из костей.

Рецепты

Найдено рецептов: 2

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3sv7
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться