Пищевая ценность
История появления
Творог давно знаком человечеству. Есть свидетельства того, что этот продукт был известен еще древним римлянам, причем питались им и знатные патриции, и простой люд. В России творог готовили из простокваши: глиняный горшочек с простоквашей помещали в остывающую печь. Сыворотку сливали, на оставшуюся массу ставили что-нибудь тяжелое и возвращали горшок в печку. Подсохший творог раскладывали в глубокие емкости, заливали топленым маслом и уносили в прохладное место (чаще всего это был погреб). Такой творог хорошо хранился и не портился даже в пути. В XIX веке творог начали выпускать на фабриках.
Польза и вред
В твороге много витаминов группы В, витамина А. Он богат фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием. Кисломолочные бактерии, которые содержатся в этом продукте, хорошо влияют на работу кишечника.
Творог не рекомендован людям с непереносимостью молочного белка.
Какой творог 12% жирности на вкус
Это белая масса, достаточно пластичная. У творога кисловатый сливочный вкус, его легко размять или набрать ложкой.
Как это есть
Из творога жирностью в 12% можно приготовить сырники, вареники, запеканки, ватрушки. Его используют как начинку для рулетов, блинов, выпечки. К нему добавляют ягоды, фрукты, варенье, топинги, чтобы получить питательный завтрак или перекус.
Как и сколько хранить
Творог можно хранить в холодильнике от двух до десяти дней. Срок годности зависит от способа изготовления (эти сведения производитель указывает на упаковке).
Любопытные факты
Есть свидетельства, что при становлении христианства людям запрещалось есть творог не только в пост, но и в летние месяцы.
Древние римляне приправляли творог медом или солью и подавали к вину.
Индийцы во время праздника, посвященного богу Кришне, разбивают горшок с творогом. Считается, что это приносит удачу и благополучие.