Пищевая ценность
История появления
Ванильный соус как разновидность заварного крема впервые приготовили в Англии. Произошло это, скорее всего, в XVIII–XIX веках, когда на острове Реюньон недалеко от Мадагаскара придумали, как опылять ваниль, и пряность стала более доступной. Десерты на основе заварных кремов переняли и адаптировали французские повара. Соус сделали более жидким, чем классический custard для расширения вариантов использования. Во Франции сладкий соус подавали к блинчикам, в Германии соусом начали дополнять классический яблочный штрудель. В России ваниль была знакома уже во времена Елизаветы Петровны: известно, что пряность добавляли в выпечку для императорского стола. Рецепты соусов и кремов на основе ванили также распространялись в России вместе с модой на все французское.
Польза и вред
Ванильный соус содержит витамины А, D, Е и группы В. В составе есть натрий, калий, фосфор. Ваниль оказывает антиоксидантное действие, снимает нервное напряжение и бодрит. Как и в случае с любыми продуктами, содержащими сахар, ванильным соусом не стоит злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье зубов и не набрать лишние килограммы.
Какой ванильный соус на вкус
Нежный, крахмалистый, сливочный, сладковатый вкус с приятным ароматом ванили.
Как это есть
Ванильный соус подают к творожным запеканкам и сырникам, штруделю, кексам, бисквитам, мороженому, пирогам, клецкам, запеченным яблокам. С соусом можно сервировать оладьи и блины или украсить им торт.
Как и сколько хранить
Ванильный соус хранят в холодильнике максимум 72 часа с момента приготовления.
Любопытные факты
На юге США ванильный соус иногда называют «питьевой заварной крем» и подают как напиток на рождественских ужинах.
Десерт «Плавучий остров» состоит из меренги на подушке из ванильного соуса.
Температура нагрева при изготовлении ванильного соуса не должна быть ниже 70 ℃ и выше 83 ℃.
По желанию в состав ванильного соуса включают мускатный орех, имбирь или другие пряности.