Икра камбалы

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Икра морской лучеперой рыбы камбалы. Икру солят, жарят в кляре, запекают и вялят прямо в ястыках. С икрой камбалы делают бутерброды, оладьи, закуски, рулеты, выпечку и запеканки.

Пищевая ценность

Калории
100 ккал
Белки
12 г
Жиры
5 г
Углеводы
2 г
Гликемический индекс
5

История появления

Морская придонная рыба камбала обитает в Атлантическом океане от Средиземного до Баренцева морей. В водах между Ирландией и Великобританией камбала — основной улов рыбаков. Эта рыба очень популярна в датской кулинарии, Дания наряду с Нидерландами является лидером по ее вылову. В 80-е годы ХХ века мировой объем вылова камбалы составлял 200 тысяч тонн, в наши дни этот показатель снизился примерно вполовину. В России камбала и ее икра — не самые распространенные продукты. В 90-е годы на всю страну приходилось около 5 тысяч тонн рыбы в год.

Польза и вред

Икра камбалы содержит лецитин, йод, железо, калий, витамины А, Е и группы В, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Продукт положительно влияет на мозговую деятельность и работоспособность, состояние кожи и волос.

В соленом виде икра не рекомендуется людям с заболеваниями почек, гипертонией и патологиями сердца. С осторожностью включают икру в рацион при склонности к аллергии и нарушениях обмена веществ.

Какая икра камбалы на вкус

У икры камбалы солоноватый маслянистый рыбный вкус с характерный йодистым запахом.

Как это есть

Икру камбалы можно засолить, запечь, пожарить. Она может стать ингредиентом котлет, яичницы, бутербродов, разнообразных закусок, начинок для выпечки, оладий.

Как и сколько хранить

Консервированная икра камбалы хранится в прохладном месте 6-12 месяцев. После вскрытия упаковки продукт стоит хранить в холодильнике в керамической или стеклянной емкости не больше двух дней.

Любопытные факты

  • На засолку 100 граммов икры камбалы потребуются 2 столовые ложки соли.

  • Соленой икрой камбалы можно украшать роллы, суши и сашими.

  • Мальки камбалы вполне симметричные. Метаморфоза, приводящая к асимметрии, начинается через 40–45 дней после рождения и занимает 10 дней.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3xnm
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться