Пищевая ценность
История появления
Морская придонная рыба камбала обитает в Атлантическом океане от Средиземного до Баренцева морей. В водах между Ирландией и Великобританией камбала — основной улов рыбаков. Эта рыба очень популярна в датской кулинарии, Дания наряду с Нидерландами является лидером по ее вылову. В 80-е годы ХХ века мировой объем вылова камбалы составлял 200 тысяч тонн, в наши дни этот показатель снизился примерно вполовину. В России камбала и ее икра — не самые распространенные продукты. В 90-е годы на всю страну приходилось около 5 тысяч тонн рыбы в год.
Польза и вред
Икра камбалы содержит лецитин, йод, железо, калий, витамины А, Е и группы В, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Продукт положительно влияет на мозговую деятельность и работоспособность, состояние кожи и волос.
В соленом виде икра не рекомендуется людям с заболеваниями почек, гипертонией и патологиями сердца. С осторожностью включают икру в рацион при склонности к аллергии и нарушениях обмена веществ.
Какая икра камбалы на вкус
У икры камбалы солоноватый маслянистый рыбный вкус с характерный йодистым запахом.
Как это есть
Икру камбалы можно засолить, запечь, пожарить. Она может стать ингредиентом котлет, яичницы, бутербродов, разнообразных закусок, начинок для выпечки, оладий.
Как и сколько хранить
Консервированная икра камбалы хранится в прохладном месте 6-12 месяцев. После вскрытия упаковки продукт стоит хранить в холодильнике в керамической или стеклянной емкости не больше двух дней.
Любопытные факты
На засолку 100 граммов икры камбалы потребуются 2 столовые ложки соли.
Соленой икрой камбалы можно украшать роллы, суши и сашими.
Мальки камбалы вполне симметричные. Метаморфоза, приводящая к асимметрии, начинается через 40–45 дней после рождения и занимает 10 дней.