Пищевая ценность
История появления
Родиной урюка считается Средняя Азия. Традиционно плоды сушили прямо на ветке под лучами солнца. Сухофрукт заготавливали впрок, чтобы восполнять запас витаминов в организме в зимний период. Брали с собой в сухопутные и морские путешествия. В урюке сохраняется больше полезных веществ, чем в кураге. Плоды бывают мелкими и крупными, гладкими и немного ворсистыми, ярко-оранжевыми и светлыми.
Польза и вред
Урюк считается одним из самых полезных сухофруктов. Плоды богаты органическими кислотами, витаминами, клетчаткой, минералами, растительным белком, сложными углеводами. Продукт подходит для диетического питания при похудении, он считается природным «сжигателем жира». Калий и магний благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Железо помогает справиться с анемией. Витамин C укрепляет иммунитет.
Урюк следует употреблять с осторожностью при диабете, заболеваниях щитовидной железы.
Какой урюк на вкус
Урюк обладает кисло-сладким вкусом с яркими фруктовыми нотками.
Как это есть
Из урюка делают компоты, мармелад, варенье. Добавляют его в плов, мясные и овощные блюда, десерты, алкогольные настойки.
Как и сколько хранить
Урюк хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре в течение года.
Любопытные факты
Первое место в мире по производству урюка занимает Турция.
Сушеный урюк с коричневыми мелкими точками такой же вкусный и полезный.
В 100 г урюка содержится дневная норма железа, каротина, калия, витаминов группы B.