Пищевая ценность
История появления
Первое упоминание о розовой воде находится в трудах арабского философа Ибн Хальдуна в VIII – IX веках. В магазине розовую воду можно купить в отделе этнической кухни. Сделать ее дома можно упрощенным способом: соединить лепестки роз с дистиллированной кипящей водой и варить под крышкой полчаса. Затем процедить и убрать в холодильник. Для увеличения срока хранения можно добавить в нее сахар. Собирать розы для приготовления розовой воды надо на рассвете, когда прохладно.
Польза и вред
В странах, где потребляют много розовой воды, считается, что она лечит депрессию, помогает при стрессах, проблемах с пищеварением, простудных и кожных заболеваниях.
Какая розовая вода на вкус
У розовой воды характерный для роз аромат и вкус.
Как это есть
Розовую воду добавляют в лимонад, молоко, джемы и компоты, чай, тоники и коктейли, рисовый пудинг. Розовая вода — популярный ингредиент пахлавы, рахат-лукума, нуги, марципана, печенья Макарон. Ее можно добавлять в домашнюю выпечку, крем, мороженое и даже соусы для мяса.
Как и сколько хранить
Розовую воду можно хранить в прохладном сухом месте, так она лучше сохранит аромат. Можно убрать ее в холодильник и даже заморозить порционно в форме для льда.
Любопытные факты
90% всей розовой воды производят в Иране. Каждую весну 3 мая туда приезжают тысячи туристов, чтобы поучаствовать в празднике в честь сбора урожая роз.
В Индии розовую воду разбрызгивают на свадьбах, чтобы поприветствовать гостей.Американские и европейские пекари часто использовали розовую воду до XIX века, но позже она уступила в популярности ванили.
Отходы от производства розовой воды используют для корма скота или изготовления компоста.
В исламских странах подают безалкогольное шампанское на основе розовой воды.