Пищевая ценность
История появления
Первым улучшителем качества и вкуса хлеба, который применялся при его выпечке, был солод (намоченные и проросшие семена ячменя, ржи или пшеницы). Его использовали с VII тысячелетия до нашей эры вплоть до 1900 года, когда на его основе был изобретен и впервые использован ферментосодержащий хлебный улучшитель Milliose, положивший начало целому ряду улучшителей хлеба. Панифреш способствует быстрому восстановлению структуры теста после его интенсивного замешивания и обеспечивает равномерную пористость изделия.
Польза и вред
Панифреш состоит из натуральных ингредиентов: пшеничной муки, солода, молочной сыворотки, картофельных хлопьев и других компонентов. Смесь оказывает на выпекаемые изделие положительное влияние и не приносит вреда потребителю. В хлебопекарном улучшителе есть ферменты, которые положительно влияют на пищеварение, а аскорбиновая кислота, присутствующая в продукте, является естественным антиоксидантом. Чтобы выпечка получилась вкусной и полезной, панифреш следует добавлять в муку в указанном в инструкции количестве.
Какой панифреш на вкус
Панифреш сам по себе в пищу не употребляется, но усиливает вкусовые качества и аромат изделий.
Как это использовать
Панифреш используется при создании всевозможных хлебобулочных изделий, куличей, печенья и пряников. При замешивании теста его добавляют в пропорции 1 – 2% от общей массы муки.
Как и сколько хранить
Панифреш следует хранить при температуре от +5…+20 ℃ и влажности воздуха до 75%. Срок хранения хлебопекарного улучшителя — 9 месяцев.
Любопытные факты
Хлебопекарный улучшитель иначе называют «ингредиентом третьего тысячелетия».
Хлебопекарные улучшители используются при производстве хлеба уже давно. С 2015 года вступили в силу технические регламенты о маркировке пищевой продукции, обязывающие указывать полный состав компонентов, используемых при создании выпечки, после чего информация об улучшителях хлеба появилась на этикетке пищевого продукта.
В нашей стране разработкой новых, более совершенных хлебопекарных улучшителей занимается Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности.