Пищевая ценность
История появления
Кисель — это исконно русское кушанье, которое изначально считалось не напитком, а вторым блюдом и было придумано еще до крещения Руси. Первый кисель был овсяным: его получали путем заквашивания овсяного молочка (смешивали овсяную муку или остатки отжима крупы с водой). За овсяным начали варить пшеничные, ржаные, гороховые. Кисели ели горячими, приправляя льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший кисель нарезали и запивали его молоком, ели с вареньем или поджаренным луком. Рецепты ягодных и фруктовых киселей появились уже в XIX веке, когда в России получила распространение картошка и крахмал, выделенный из нее. Современные промышленные кисели выпускаются в брикетах или порошках.
Польза и вред вишневого киселя
В состав вишневого киселя входят витамины РР, А, С, бета-каротин, фолиевая кислота, магний, железо, калий, кальций. За счет крахмала этот продукт обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействий желудочного сока, что важно для людей с повышенной кислотностью и язвой желудка, гастритом, общими проблемами с ЖКТ. Возможны аллергические реакции на компоненты киселя. От употребления сладкого киселя стоит воздержаться людям, страдающим сахарным диабетом.
Каков вишневый кисель на вкус
Кисель продается в магазинах брикетами или сыпучей смесью. Брикеты и смесь ярко-розовые. Брикет твердый, плотный. Смесь сыпучая. У каждой из форм выпуска киселя ярко выраженный аромат и вкус вишни. Приготовленный в домашних условиях кисель из свежих или замороженных ягод густой, полупрозрачный, красно-малинового цвета, с вишневым вкусом и ароматом.
Как это есть
Вишневый кисель — самостоятельный напиток, но и как в случае с чаем, к киселю можно подать выпечку или печенье.
Как и сколько хранить
Срок хранения киселя, купленного в магазине, не превышает полугода. Если срок годности, указанный на упаковке, больше, значит, в продукт добавлены консерванты. Сваренный в домашних условиях кисель лучше употребить в течение суток. В замороженном виде кисель теряет вкус, аромат и полезные свойства.
Любопытные факты
В первых рецептах фруктово-ягодных киселей предлагалось на шесть стаканов воды брать целый стакан крахмала. Современные же рецепты на один литр предлагают всего 40-50 г.
Вишневый кисель был частым напитком на столах советских школьников и детсадовцев.
Для самостоятельного приготовления киселя лучше брать картофельный крахмал: так кисель будет более прозрачным и приятной консистенции.