Пищевая ценность
История появления
Исключительно славянский продукт, широко использовавшийся еще со времен Киевской Руси. Готовили ее просто: со скисшего молока снимали верхний отстоявшийся слой ивыдерживали в крынке в прохладном месте. За пределы России сметана началараспространяться с эмигрантами в конце XIX века, а популярность приобрела послеВторой мировой войны.
Польза и вред
В состав сметаны входит большое количество кальция, который укрепляет зубы, кости и ногти. Пробиотики налаживают работу пищеварительной системы. Врачи утверждают, что именно жирная сметана лучше всего усваивается организмом. К тому же, сметана высокой жирности положительно влияет на гормональный фон.
Какая сметана на вкус
Вкус чистый, нежный, кисломолочный. Невыраженный, кислый, горький или дрожжевойвкусы говорят о некачественном продукте. Фактура сметаны однородная и густая,без комочков и вкраплений, с глянцевой поверхностью.
Как это есть
Жирную сметану чаще всего используют для приготовления маринада при жарке, а также добавляют к рыбе, мясу и овощам при тушении и запекании. Сметанус высокой жирностью можно добавлять в тесто для выпечки, делать на ее основесметанный крем для десертов.
Как и сколько хранить
На упаковке указывают сроки годности и условия хранения. Обычно сметана в заводской таре пролежит в холодильнике 5-10 дней. Вскрытую банку хранят в холодильнике не более 3 дней, закрывая ее герметичной крышкой, а продукт набирают чистой ложкой.
Любопытные факты
По некоторым данным жирная сметана может применяться как антидепрессант — для этого ее нужно употреблять взбитой с сахаром.
Сметана жирностью 48% не продается в магазинах, ее можно найти в фермерских лавках и на базарах.
Даже в очень жирной сметане холестерина содержится значительно меньше, чем в сливочном масле.