Пищевая ценность
История появления
Производство спирта насчитывает несколько сотен лет. Уже в Х веке арабы использовали алкогольную жидкость как консервант для фруктов. В Италии научились гнать винный спирт из виноградного сусла — первые сведения об этом датируются XI веком. В России времен Ивана Грозного водка как основная спиртосодержащая жидкость была товаром государственной важности и источником пополнения казны. В ХХ веке в СССР технология производства была доработана и улучшена. К началу 1980-х годов страна вышла на первое место в мире по производству спирта. Сейчас продукт дистиллируют из пшеницы, картофеля, ячменя, кукурузы.
Польза и вред
При наружном применении медицинский спирт обеззараживает раны и оказывает антибактериальное действие. При приеме внутрь этанол действует угнетающе на центральную нервную систему человека. Безопасное количество — одна стопка водки. При превышении рекомендованных норм возможна интоксикация организма, развитие алкогольной зависимости, разрушение печени, нарушение работы мозга. Прием неразбавленного спирта крайне опасен и ведет к ожогу слизистой желудка.
Как это использовать
Медицинский этиловый спирт используется как базовый продукт для производства настоек, водок, ликеров, наливок, вин на растительном сырье. Спирт применяется как консервант в кондитерском производстве.
Как и сколько хранить
Срок годности медицинского этилового спирта — 2 года. Жидкость нужно хранить в герметично закрытой посуде, так как вещество обладает высокой летучестью.
Любопытные факты
В небольших количествах этанол содержится в кефире, кумысе и безалкогольном пиве.
Этанол зарегистрирован как пищевая добавка E1510.
Этиловый спирт входит в состав зубных паст, шампуней, гелей для душа, аэрозольных дезодорантов.
В США термин «медицинский спирт» обозначает продукт из этанола и изопропилового спирта (изопропанол).
Употреблению внутрь не подлежит и используется только как наружный антисептик.