Пищевая ценность
История появления
В разных объемах клейковину содержат разные злаки: пшеница, ячмень, рожь, овес. Впервые выделить вещество из пшеничной муки удалось в 1728 году, это сделал итальянский ученый из Болонского университета Якопо Бартоломео Беккари. В сыром виде клейковина выглядит как желтовато-серый порошок. При контакте с водой вещество становится липкой пластичной массой. Глютен определяет хлебопекарные качества муки и отвечает за придание тесту пышности и упругости.
Польза и вред
Клейковина содержит витамины А, В, Е, кальций, а также аминокислоты, необходимые для здоровья человека. В пшеничной клейковине таких аминокислот восемнадцать. Злаковые белки укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, помогают восстанавливаться от тяжелых нагрузок и травм. Избыточное потребление клейковины связывают с развитием ожирения, диабета и воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. При непереносимости глютена, известной как целиакия, продукты с клейковиной есть противопоказано.
Какая клейковина на вкус
Клейковина в чистом виде не имеет вкуса.
Как это использовать
Клейковину добавляют в хлебопекарные изделия, чтобы улучшить текстуру и продлить срок хранения выпечки. Глютен вводят в состав, если нужно что-то загустить или стабилизировать — кетчуп, мороженое, соусы, макароны, фарш. Клейковина содержится в макаронах, йогуртах, плавленом сыре, крабовых палочках, майонезе, колбасных изделиях.
Как и сколько хранить
Срок годности клейковины в темном, сухом месте — до двух лет.
Любопытные факты
Клейковину добавляют в корма для домашних животных.
На основе клейковины делают средства по уходу за кожей.
Генетическая непереносимость глютена встречается у каждого 3000-го жителя планеты. Аллергия на пшеницу фиксируется в разы реже.
Клейковину не содержат рис, кукуруза, пшено, гречка, киноа, амарант.