Пищевая ценность
История появления
Изначально масло из канолы (сорта рапса — травянистого растения семейства капустные) использовалось в технических целях: для освещения и смазывания механизмов. Во время Первой мировой войны пришлось увеличить посевы рапса на территории Канады, поскольку поставки сырья из Индии и Китая оказались затруднительны. Но после окончания войны и восстановления поставок из Азии урожай рапса стал избыточным, и канадским фермерам пришлось искать другие пути реализации масла. Употреблять его в пищу было невозможно из-за неприятного привкуса, да и вред для человеческого организма был уже доказан, поэтому крупные производители сосредоточились на селекции, и к началу 80-х годов XX века ученым удалось вывести сорта, пригодные для производства пищевого растительного масла.
Польза и вред
В состав масла канолы входят витамин Н, Е, сера, хлор, фосфор, жирные кислоты. Несмотря на то, что содержание токсичной эруковой кислоты в каноле низкое, научно доказано, что постоянное употребление в пищу большого количества канолового масла вредит сердечно-сосудистой системе человека. В отдельных случаях есть риск аллергической реакции на этот продукт.
Какое каноловое масло на вкус
Это полупрозрачная маслянистая жидкость бледно-желтого цвета. У масла нейтральный вкус и запах.
Как это использовать
Таким маслом заправляют фруктовые и овощные салаты, его добавляют в выпечку, используют для жарки мяса, рыбы, овощей.
Как и сколько хранить
Закрытая бутылка с маслом канолы может храниться около пяти лет, открытая — до 12 месяцев с даты изготовления. Упаковку с маслом рекомендуется поставить в прохладное темное место.
Любопытные факты
Масло канолы используют в косметологии. На его основе готовят лечебную косметику, добавляют в домашние косметические средства.
В каноловом масле содержатся жирные кислоты, которые человеческий организм не вырабатывает.
Масло канолы — альтернатива более дорогому и полезному оливковому.