Пищевая ценность
История появления
Нельзя с точностью сказать, кто и когда придумал соевый йогурт, поскольку история таких сведений не сохранила. Однако известно, что уже в III веке нашей эры люди начали готовить соевое молоко и сыр тофу. Закваска из бактерий, которую используют для приготовления йогуртов и других молочнокислых продуктов, была открыта в начале XX века болгарским студентом-медиком. Можно сказать, что соевый йогурт — достаточно молодой продукт, ему чуть больше 100 лет. Сейчас он стал особенно популярен из-за моды на здоровый образ жизни и правильное питание.
Польза и вред
В соевом йогурте есть живые бактерии, которые полезны для пищеварения. Он обогащен кальцием и витаминами группы В, витамином D. Такой напиток рекомендован людям с непереносимостью лактозы. В некоторых случаях такой йогурт может вызвать аллергическую реакцию.
Какой соевый йогурт на вкус
Это густая пастообразная масса белого цвета, по консистенции напоминает жирную сметану. Характерного вкуса и запаха у йогурта нет.
Как это есть
Соевый йогурт едят как самостоятельное блюдо, к примеру, на завтрак или полдник. Также его добавляют в салаты, заправки, соусы, коктейли, подают с орехами, медом, фруктами, ягодами. Часто такой йогурт становится основой для выпечки кексов, блинов, бисквитов.
Как и сколько хранить
Хранится соевый йогурт не более полутора месяцев (примерно 45 суток). После вскрытия баночку необходимо поместить в холодильник, но не более чем на 3 – 5 дней.
Любопытные факты
Входящие в состав соевого йогурта жиры имеют растительное происхождение, поэтому такой продукт входит в рацион вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.
В соевом йогурте гораздо меньше жиров, его часто включают в диетическое питание.
Недавние исследования выявили способность соевого йогурта влиять на уровень сахара в крови, поэтому такой продукт полезен людям с диабетом.