Самбука

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Самбуку употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли, в том числе в сложные слоистые шоты. Крепость напитка 38-42 градуса. Самбуку можно эффектно подать в горящем виде.

Пищевая ценность

Калории
240 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
39 г
Гликемический индекс
0

История появления

Напиток, похожий на современную самбуку, готовили из аниса еще во времена Древнего Рима. Чашку напитка подавали в конце трапезы на десерт или принимали его в небольших количествах для лечения желудочных расстройств. Современную версию самбуки выпустили в Италии в 1851 году. С тех пор ликер вошел в винные карты многих баров и ресторанов, его подают в чистом виде как дижестив или включают в состав коктейлей. Один из фирменных способов подачи, ставший визитной карточкой самбуки, — налить в стопку, поджечь, погасить через несколько секунд и выпить, пока напиток еще теплый.

Польза и вред

Растительная основа самбуки привносит в состав ликера витамины В6 и РР, минералы натрий, кальций и калий. Небольшое количество ликера поможет согреться, возбудит аппетит или снимет приступ кашля. Однако, самбукой не стоит увлекаться. Это крепкий алкогольный напиток, который нельзя употреблять при заболеваниях сердца, печени и поджелудочной железы.

Напиток не стоит пить при склонности к аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов.

Какая самбука на вкус

Ликер имеет сладкий, насыщенный, специфический «лекарственный» вкус. Цвет ликера колеблется от прозрачного до темно-коричневого и даже красного.

Как это пить

Самбуку пьют в чистом виде небольшими порциями. Итальянцы сервируют напиток кофейными зернами или предлагают запивать ликер холодным молоком. Самбуку включают в состав сложных слоистых коктейлей, смешивают ее с шампанским или поджигают для эффектной подачи. Несколько капель ликера можно добавить в кофе или чай.

Как и сколько хранить

Самбука хранится в плотно закрытой бутылке, чтобы избежать быстрого испарения растительных эфирных масел и ароматов. Срок годности после первого вскрытия упаковки — 3–4 месяца.

Любопытные факты

  • Три кофейных зерна, которые кладут в рюмку самбуки, у итальянцев символизируют счастье, здоровье и богатство. Зернами принято заедать выпитый ликер.

  • Первую самбуку производили в итальянской глубинке нелегально, налоги в королевскую казну с ее продаж не платили, а доходы пускали на поддержку итальянских революционеров.

  • Основателя одного из самых популярных брендов самбуки Анжело Молинари однажды похитили с целью получения выкупа. Он единственный, кто знал фирменный рецепт ликера, поэтому после похищения рецептуру впервые записали на бумаге и спрятали.

Рецепты

Найдено рецептов: 2

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5pUM
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться