Абсент

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Абсент — крепкий алкогольный напиток на основе полыни. Также в напитке присутствуют экстракты других душистых растений. Абсент пьют с водой в соотношении 1 к 5.

Пищевая ценность

Калории
171 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
8.8 г
Гликемический индекс
0

История появления

Абсент появился в Швейцарии в 1792 году, как аптечный препарат. Дистиллировали напиток из полынно-анисовой настойки и продавали как лекарственное снадобье. В составе также были ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Рецепт был разработан местным врачом или сестрами Энрио, которые занимались перегонкой сырья, точные данные об этом не сохранились. Но известно, что в 1798 году предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт и открыл фабрику абсента. Популярность напитка подскочила во время французских колониальных войн с 1830 по 1847 годы. Солдатам и офицерам выдавали абсент для дезинфекции питьевой воды. К 1888 году абсент во Франции стал популярнее вина. Связано это было с удешевлением производства. Дешевые марки были хуже по качеству, и в начале XX века в прессе развернулась кампания по запрету абсента. Газеты писали, что этот алкоголь сводит с ума. Несколько десятилетий абсент существовал на полулегальном положении с запретом на употребление и производство во многих странах. Напиток вернулся в обиход в 2000-е годы, когда новые исследования подтвердили преувеличенность его наркотического воздействия.

Польза и вред

Крепость абсента колеблется от 60 до 89%. Это довольно экстремальное количество для любого организма, даже полностью здорового. Небольшое количество напитка способствует борьбе с воспалительными процессами, расширяет сосуды, повышает аппетит. В абсенте содержится высокое количество токсичного вещества туйон, которое извлекают из полыни. Передозировка абсента изменяет сознание и приводит к галлюцинациям, иногда в агрессивном ключе. Возможны мышечные спазмы и головная боль.

Какой абсент на вкус

Резкий, ярко выраженный горький вкус с ароматом лекарственных трав. Получает немного сладости, если в процессе употребления растворить в рюмке немного сахара.

Как это пить

Рекомендуемая температура подачи абсента — 0°C. В небольшой бокал или стакан наливают алкоголь, сверху кладут специальную ложку с отверстиями, на ложку помещают кусочек сахара. На сахар медленно льют ледяную воду, пока вся жидкость не растворит сладость и полностью не стечет в абсент. Затем смесь с соотношением абсента и воды в пропорции 1 к 5 выпивают.

Как и сколько хранить

Абсент в запечатанной бутылке хранится 2-3 года. Открытую упаковку лучше употребить в течение недели, летучие ароматические вещества активно испаряются после контакта с воздухом.

Любопытные факты

  • Абсент разливают в бутылки из темного стекла, чтобы растительный хлорофилл в составе не менял исходную окраску напитка под воздействием солнечного света.

  • Эрнест Хэмингуэй был любителем абсента и регулярно выпивал его, когда работал над книгой «Старик и море».

  • В 1905 году фермер из Швейцарии Жан Ланфре выпил за день сколько-то ликера крем-де-манта, несколько рюмок коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина и неизвестное количество абсента. После этого он убил всю свою семью. Поступок приписали воздействию абсента. Правительство Швейцарии провело референдум и по его итогам запретило алкогольный напиток в стране.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5paw
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться