Кальвадос

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Бренди из яблочного или грушевого сидра крепостью около 40%. Кальвадос придумали в Нормандии в XVI веке. Яблочный бренди с фруктово-цветочным вкусом очень любил Эрнест Хемингуэй.

Пищевая ценность

Калории
256 ккал
Белки
0.2 г
Жиры
0.13 г
Углеводы
0.3 г
Гликемический индекс
0

История появления

Кальвадос начали готовить в Нормандии, которая славилась яблоневыми и грушевыми садами. Первое письменное упоминание о перегонке сидра относится к 1553 году. По одной из версий, рецепт кальвадоса придумали испанцы. Они перегнали местный сидр для увеличения крепости и получили яблочный бренди. Кальвадос — измененное название корабля «Сан Сальвадор», на котором испанцы приплыли к берегам Нормандии. На протяжении нескольких веков напиток производили только для внутреннего потребления. Во время Второй мировой войны кальвадос вместе с другими алкогольными напитками пускали на топливо для военной техники. Лишь в 1942 году яблочному бренди присвоили высшую алкогольную категорию, которая защищала напиток от уничтожения в недрах дизельных баков.

Польза и вред

Кальвадос полезен при умеренном употреблении. Он содержит минералы, витамины, аминокислоты. Танин обладает противомикробным действием, укрепляет кровеносные сосуды, активизирует обмен веществ. Яблочная кислота возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Витамины группы B дают энергию. Напиток помогает расслабиться, поднимает настроение. Бренди, как и другие крепкие напитки, наносит вред организму при чрезмерном употреблении.

Какой кальвадос на вкус

Яблочный бренди обладает фруктово-цветочным, слегка маслянистым вкусом.

Как это пить

Кальвадос пьют медленно, 50-граммовую порцию смакуют 40–50 минут. Яблочный бренди используют для приготовления соусов, десертов, сырного фондю. Его добавляют в коктейли с ромом, ликерами, виски, джином, соками. Кальвадос сочетается с белым хлебом, мороженым, шоколадом, сладкой выпечкой, крепким кофе, сыром.

Как и сколько хранить

После вскрытия бутылки кальвадос хранят плотно закрытым 2–3 месяца.

Любопытные факты

  • На изготовление одной бутылки кальвадоса уходит 7,5 килограммов яблок.

  • В мире каждый год продается 10 миллионов бутылок кальвадоса.

  • Яблочный бренди любил Хемингуэй, также его ценили герои книг Ремарка.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5pmv
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться