Пищевая ценность
История появления
Француз Николя Аппер изобрел технологию, долго сохраняющую продукты свежими и пригодными в пищу. Используя метод Аппера, американец Гейл Борден получил в 1858 году патент на изобретение сгущенного молока и построил первый в мире завод по его изготовлению. Сейчас в магазинах можно найти сгущенное молоко как с сахаром, так и без него.
Польза и вред
Такое молоко богато кальцием, оно содержит магний, фосфор, железо, фтор, цинк. В сгущенном молоке без сахара есть витамины группы В, витамины Н, D, Е, С.
Такой продукт нельзя употреблять людям, у которых есть аллергия на белок коровьего молока.
Какое сгущенное молоко без сахара на вкус
Это густая концентрированная масса светло-желтого цвета, по консистенции напоминает жидкую сметану. У нее приятный сливочный вкус и нейтральный аромат.
Как это есть
Такое молоко добавляют в кофе, чай, какао, в тесто для выпечки, мороженое и десерты.
Как и сколько хранить
Срок годности консервов обычно указывается производителем на упаковке. В среднем он составляет один год. Место хранения должно быть сухим, прохладным, без доступа прямого солнечного света.
Любопытные факты
Первый российский завод, выпускающий сгущенное молоко, появился в 1881 году в пригороде Оренбурга.
На производство одной банки сгущенки без сахара расходуется 1 литр свежего молока.
По-настоящему популярными все виды сгущенного молока стали в Советском Союзе. В 1936 году при содействии Анастаса Микояна началось его производство на территории СССР.