Пищевая ценность
История появления
Манго как биологический вид появилось на территории между Пакистаном и Индонезией. В Восточной Азии манго распространилось в V веке до нашей эры. Позднее культура попала на Ближний Восток. Европейцы познакомились с экзотическим фруктом благодаря торговым связям с Южной Индией в XV-XVI веках. В середине XIX века в США начались селекционные работы по выведению сортов манго, способных плодоносить в климате Юкатана и Флориды. Первые плоды, выращенные в этих штатах, поступили в продажу в 1900 году.
Польза и вред
Манго отлично утоляет жажду и голод, насыщает организм полезными веществами. Витамины группы B дают энергию, повышают стрессоустойчивость. Витамин D нормализует работу щитовидной железы, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Клетчатка необходима для кишечника. Плоды подходят для диетического питания, обладают болеутоляющим и жаропонижающим действием. Манго — мощный аллерген, противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Каково желтое тайское манго на вкус
Плоды славятся неповторимым медовым ароматом. Их вкус напоминает сочетание малины, персика, абрикоса с хвойными и сливочными нотками.
Как это есть
Свежие манго режут на кусочки или едят мякоть ложкой из половинки плода. Спелые плоды используют для приготовления разнообразных десертов, смузи, коктейлей, салатов, соусов, соков. Манго сочетается с лаймом, ревенем, яблоком, цитрусовыми. Из сочных плодов получается отличный джем. В индийской и мексиканской кухне фрукт соединяют с зирой и кардамоном.
Как и сколько хранить
Спелые плоды хранят в холодильнике до 5 дней.
Любопытные факты
Самый большой в мире плод манго удалось вырастить на Филиппинах в 2009 году. Его вес составил 3,5 кг.
14 июля отмечают День манго.
В Таиланде в середине апреля проходит Фестиваль манго.
Существует более 300 сортов манго.