Мезофильная закваска

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Мезофи́льная заква́ска — концентрат молочнокислых бактерий для производства разных сортов сыра.

Пищевая ценность

Калории
0 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Разные типы домашних заквасок используются в кулинарии и пищевом производстве тысячи лет. С их помощью пекут хлеб, варят пиво, делают кефир и простоквашу. Закваски с мезофильными бактериями помогают в сыроварении: отвечают за пористый рисунок сыра, аромат, вкусовую композицию, время созревания.

Разработка специальных заквасок и их внедрение в производство сыра в промышленных масштабах началось около 100 лет назад. По оценкам специалистов, сейчас с мезофильными заквасками готовят до 90% мирового объема сыров.

Польза и вред

Мезофильные закваски помогают готовить сыры с высоким содержанием белка и аминокислот. В умеренных количествах продукты, приготовленные с мезофильной закваской, положительно влияют на пищеварение и кислотность желудка, восполняют дефицит кальция, укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.

Компонент и его производные не рекомендуются людям с непереносимостью лактозы.

Какая мезофильная закваска на вкус

В чистом виде мезофильная закваска не используется.

Как это есть

Мезофильную закваску добавляют в подогретое молоко, чтобы приготовить из него мягкие домашние сыры, российский, пошехонский, гауду, камамбер, бри, чеддер, рокфор, фету, эмменталь и многие другие известные сорта.

Как и сколько хранить

Мезофильная закваска в заводской упаковке хранится в холодильнике до полугода. Порошок в герметичном пакете или контейнере также можно заморозить на срок до двух лет.

Любопытные факты

  • По истечении срока годности нераспакованная сухая закваска не портится, а требует большей концентрации при производстве сыра.

  • Молочнокислые бактерии Lactococcus lactis под микроскопом имеют форму шариков (кокки), Lactobacillus — палочек (бациллы). Кокки придают сыру свежий, кисломолочный вкус, а бациллы обогащают вкусовую палитру разными оттенками.

  • С помощью мезофильной закваски вкус сыра можно делать ярко выраженным острым, пряным или грибным.

Рецепты

Найдено рецептов: 0

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5wSc
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться