Рыба бычок

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Рыба бычок — вид рыб, обитающих в Черном, Средиземном, Каспийском морях, в океанах и пресных водоемах. Бычков чаще всего сушат, вялят, из них делают консервы и рыбный фарш.

Пищевая ценность

Калории
88 ккал
Белки
17.5 г
Жиры
2 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Эту рыбу издревле ловили народы, проживающие на прибрежных территориях. Внешне все виды бычков кажутся одинаковыми, их довольно сложно отличить. Несколько лет назад улов бычковых составлял примерно 30% от всей добычи в Черном море, но в последнее время их численность сильно сократилась.

Польза и вред

Мясо бычка содержит витамин РР, а также фосфор, йод, молибден, цинк, хлор, серу. Не рекомендуется есть людям с аллергией на рыбу и морепродукты.

Какой бычок на вкус

Это небольшая рыба, около 30 см в длину. У нее широкая голова, близко посаженные глаза, два спинных плавника. Окраска зависит от вида (например, светло-коричневая, серая, полосатая чешуя). После приготовления мясо светлое, ароматное.

Как это есть

Эту рыбу сушат, вялят, консервируют, готовят из нее фарш и делают котлеты. Жарить и запекать тоже можно, но она слишком костлява.

Как и сколько хранить

Свежего бычка можно хранить в холодильнике около недели. Лучше использовать для этого отдельный контейнер со льдом. В замороженном виде рыбу хранят до 6 месяцев.

Любопытные факты

  • Консервы «Бычки в томатном соусе» были одной из самых популярных закусок в СССР.

  • Бычок попал в юмористический монолог Михаила Жванецкого, который исполнял Аркадий Райкин.

  • Биологи различают бычков по окрасу, плавникам, пятнышкам на чешуе.

Рецепты

Найдено рецептов: 0

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5ymh
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться