Пищевая ценность
История появления
Эту рыбу издревле ловили народы, проживающие на прибрежных территориях. Внешне все виды бычков кажутся одинаковыми, их довольно сложно отличить. Несколько лет назад улов бычковых составлял примерно 30% от всей добычи в Черном море, но в последнее время их численность сильно сократилась.
Польза и вред
Мясо бычка содержит витамин РР, а также фосфор, йод, молибден, цинк, хлор, серу. Не рекомендуется есть людям с аллергией на рыбу и морепродукты.
Какой бычок на вкус
Это небольшая рыба, около 30 см в длину. У нее широкая голова, близко посаженные глаза, два спинных плавника. Окраска зависит от вида (например, светло-коричневая, серая, полосатая чешуя). После приготовления мясо светлое, ароматное.
Как это есть
Эту рыбу сушат, вялят, консервируют, готовят из нее фарш и делают котлеты. Жарить и запекать тоже можно, но она слишком костлява.
Как и сколько хранить
Свежего бычка можно хранить в холодильнике около недели. Лучше использовать для этого отдельный контейнер со льдом. В замороженном виде рыбу хранят до 6 месяцев.
Любопытные факты
Консервы «Бычки в томатном соусе» были одной из самых популярных закусок в СССР.
Бычок попал в юмористический монолог Михаила Жванецкого, который исполнял Аркадий Райкин.
Биологи различают бычков по окрасу, плавникам, пятнышкам на чешуе.