Карамелизированный лук

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Карамелизированный лук готовят из репчатого путем медленного нагревания с растительными или животными жирами. Используется как закуска, гарнир, начинка пирогов, пиццы и бургеров.

Пищевая ценность

Калории
169 ккал
Белки
2 г
Жиры
8 г
Углеводы
21 г
Гликемический индекс
15

История появления

Репчатый лук появился в рационе человека уже больше пяти тысяч лет назад. Его выращивали, ели и использовали в религиозных обрядах в Древнем Египте и Греции. Археологи нашли овощ в гробнице фараона Рамзеса IV: правителя похоронили в 1160 году до нашей эры с луковицами в глазницах. На Руси лук был повседневной крестьянской едой. Овощ ценился за остроту и витаминный состав. С луком жарили печень, пекли пироги, делали луковую икру. Карамелизация лука свойственна европейской кулинарной традиции. До открытия Америки и завоза картофеля из Нового света лук был одним из самых доступных овощей для бедняков. Это отразилось на количестве рецептов и вариаций его приготовления. Повара стремились сохранить пищевую ценность и убрать острый вкус лука. Так появились луковый суп, пироги с луком и карамелизированный лук. Во Франции этот ингредиент добавляют в разнообразные овощные запеканки и закуски, в Италии готовят соус фриджоне.

Польза и вред

В карамелизированном луке содержатся витамины С и группы В, фолиевая кислота, фосфор, калий, сера. Продукт положительно влияет на иммунитет, ускоряет обмен веществ и способствует выведению вредного холестерина. Не рекомендуется злоупотреблять карамелизированным и любым другим жареным луком, потому что в процессе приготовления вся вода в овоще заменяется на растительные жиры. Продукт не годится для питания людей с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы, астмой, лишним весом. Подгоревший лук вообще не стоит употреблять в пищу.

Какой карамелизированный лук на вкус

Сладкий, дымный вкус с небольшой кислинкой и мягкой текстурой.

Как это есть

Карамелизированный лук подают как гарнир к жареному мясу, печени, рыбе. Он используется в топпингах для пиццы и бутербродов, начинках бургеров и пирогов, включается в состав соусов.

Как и сколько хранить

Хранится лук в холодильнике в герметично закрытой посуде 2–3 дня.

Любопытные факты

  • В большинстве рецептов для карамелизации рекомендуют использовать лук, нарезанный соломкой. Итальянцы карамелизируют луковицы, разрезанные пополам, — в готовом виде они похожи на розочки.

  • Время приготовления зависит от объема зажарки и составляет 30–60 минут.

  • Чтобы при нарезке лука не текли слезы, можно до начала готовки положить овощ на 15 минут в морозилку.

  • По легенде знаменитый французский луковый суп с карамелизированным луком изобрел лично король Франции Людовик V. Писатель Александр Дюма считал, что на самом деле Людовик ничего не изобретал, а рецепт супа ему рассказал король Польши Станислав.

Рецепты

Найдено рецептов: 2

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/7Q7
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться