Скумбрия холодного копчения

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Копченая рыба семейства Скумбриевых. Процесс холодного копчения длится до 24 часов. С копченой скумбрией готовят бутерброды, салаты, закуски, подают ее с вареной картошкой, рисом.

Пищевая ценность

Калории
221 ккал
Белки
20.7 г
Жиры
15.5 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Идее коптить продукты не одно столетие. Существует легенда о финском охотнике, который подвесил тушку погибшего от лесного пожара животного у костра. Когда он почувствовал исходящий от мяса приятный запах и еще немного подержал один кусочек над дымом, то, попробовав, был удивлен: мясо оказалось очень вкусным и ароматным. Позднее над дымом начали коптить рыбу, строить коптильни. Современные способы копчения не так экологичны. Рыбу заготавливают в специальных цехах, а для ускорения процессов часто используют «жидкий дым».

Польза и вред

Мясо скумбрии содержит йод, кальций, магний, жирные кислоты, витамин В12, полезный для нервной системы, витамин D, укрепляющий кости. Содержащаяся в рыбе соль задерживает в организме жидкость, повышая артериальное давление, поэтому продукт противопоказан гипертоникам. В некоторых случаях бывает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Какая скумбрия холодного копчения на вкус

Рыба обладает нежным солоновато-пряным вкусом, ароматом копченостей и плотной текстурой с малым количеством костей.

Как это есть

Скумбрию холодного копчения подают с вареным картофелем или салатом из свежих овощей. С рыбой готовят бутерброды, закуски, канапе, салаты.

Как и сколько хранить

Скумбрия холодного копчения хранится в холодильнике 10–14 дней. Рыбу рекомендуют завернуть в пергамент или пищевую пленку.

Любопытные факты

  • Для копчения 1 килограмма скумбрии понадобится 100 граммов морской соли.

  • Скумбрию коптят на ольховой и буковой щепе. Иногда используется также яблоневая, персиковая, смородиновая или кленовая древесина.

  • Для затемнения рыбы и придания ей более «копченого» вида к щепе иногда добавляют листья фруктовых деревьев.

  • Холодное копчение позволяет сохранить максимально возможное количество полезных веществ в рыбе, так как термическая обработка проходит в щадящем режиме и не разрушает витамины.

Рецепты

Найдено рецептов: 4

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/CeU
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться