Пищевая ценность
История появления
Выращивать соевые бобы предположительно начали в Маньчжурии шесть–семь тысяч лет назад. Это одно из самых древних культурных растений — первое упоминание культуры в письменных источниках относится к 2800 году до нашей эры. После I века нашей эры соя распространилась и по другим азиатским странам: Японии, Вьетнаму, Таиланду.
Соевое мясо придумали американцы в 1960-х годах. Поначалу продукт не пользовался спросом. Популярность пришла к нему в начале 1970-х годов, когда его стали использовать для приготовления школьных обедов.
В России соевый фарш сначала продавали в аптеках и магазинах для вегетарианцев. Сейчас полуфабрикат можно купить в обычном супермаркете.
Польза и вред
В соевых котлетах белка в два раза больше, чем в говядине. Белок необходим организму для строительства и регенерации клеток, но из соевого мяса он усваивается всего на 50–60%. Употребление этого блюда благотворно влияет на пищеварение. В соевом мясе мало жиров, много линолевой кислоты, полезной для сердца и сосудов, а также магния, железа, калия.
Блюдо следует есть с осторожностью при гормональном дисбалансе, высоком уровне эстрогена у женщин. Кроме того, соя — распространенный аллерген, поэтому такие котлеты не рекомендуется употреблять аллергикам.
Какие соевые котлеты на вкус
Соевые котлеты немного сладковатые, с ореховыми и гречневыми нотками. По вкусу отдаленно напоминают блюдо из мяса животного происхождения. По консистенции довольно рыхлые, нежные, не сухие.
Как это есть
Перед приготовлением котлет сухой полуфабрикат заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Котлеты из соевого фарша хорошо сочетаются со свежими овощами. В фарш можно добавить обжаренный лук, чеснок, специи, а сами котлеты запанировать в сухарях.
Как и сколько хранить
Сырые соевые котлеты хранят в холодильнике не больше двух суток, в морозилке — в течение трех месяцев.
Любопытные факты
Культурную сою выращивают в более чем 60 странах.
Соевый фарш содержит 50–70% белка.
В России сою выращивают на Дальнем Востоке.
31 августа в России отмечают День сои.
Мировые лидеры по производству сои — Бразилия, США, Аргентина.