Соевые котлеты

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Вегетарианский продукт из соевого фарша. Фарш делают из обезжиренной соевой муки, которую варят, сушат и прессуют. Котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами, разными гарнирами.

Пищевая ценность

Калории
220 ккал
Белки
22.9 г
Жиры
4.7 г
Углеводы
21 г
Гликемический индекс
15

История появления

Выращивать соевые бобы предположительно начали в Маньчжурии шесть–семь тысяч лет назад. Это одно из самых древних культурных растений — первое упоминание культуры в письменных источниках относится к 2800 году до нашей эры. После I века нашей эры соя распространилась и по другим азиатским странам: Японии, Вьетнаму, Таиланду.

Соевое мясо придумали американцы в 1960-х годах. Поначалу продукт не пользовался спросом. Популярность пришла к нему в начале 1970-х годов, когда его стали использовать для приготовления школьных обедов.

В России соевый фарш сначала продавали в аптеках и магазинах для вегетарианцев. Сейчас полуфабрикат можно купить в обычном супермаркете.

Польза и вред

В соевых котлетах белка в два раза больше, чем в говядине. Белок необходим организму для строительства и регенерации клеток, но из соевого мяса он усваивается всего на 50–60%. Употребление этого блюда благотворно влияет на пищеварение. В соевом мясе мало жиров, много линолевой кислоты, полезной для сердца и сосудов, а также магния, железа, калия.

Блюдо следует есть с осторожностью при гормональном дисбалансе, высоком уровне эстрогена у женщин. Кроме того, соя — распространенный аллерген, поэтому такие котлеты не рекомендуется употреблять аллергикам.

Какие соевые котлеты на вкус

Соевые котлеты немного сладковатые, с ореховыми и гречневыми нотками. По вкусу отдаленно напоминают блюдо из мяса животного происхождения. По консистенции довольно рыхлые, нежные, не сухие.

Как это есть

Перед приготовлением котлет сухой полуфабрикат заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Котлеты из соевого фарша хорошо сочетаются со свежими овощами. В фарш можно добавить обжаренный лук, чеснок, специи, а сами котлеты запанировать в сухарях.

Как и сколько хранить

Сырые соевые котлеты хранят в холодильнике не больше двух суток, в морозилке — в течение трех месяцев.

Любопытные факты

  • Культурную сою выращивают в более чем 60 странах.

  • Соевый фарш содержит 50–70% белка.

  • В России сою выращивают на Дальнем Востоке.

  • 31 августа в России отмечают День сои.

  • Мировые лидеры по производству сои — Бразилия, США, Аргентина.

Рецепты

Найдено рецептов: 2

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/LL8
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться