Пищевая ценность
История появления
Уксус — вещество, известное с давних времен. Есть сведения, что в Древнем Вавилоне уксус получали из финикового, а в Древней Греции — из перебродившего виноградного вина. Название этого вещества, «oxys», означает «кислый». Во времена Средневековья из прокисшего вина французские торговцы готовили уксус, что было весьма прибыльным делом. Кстати, одно из древнейших таких семейных предприятий, дело Мартена Пуре, работает и в наши дни: там готовят уксус по особому «орлеанскому» рецепту.
Польза и вред
Столовый уксус богат витаминами группы В, витаминами А, РР, Е, К, С; он содержит натрий, фтор, фосфор, железо. В больших количествах уксус не стоит использовать людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная аллергическая реакция и непереносимость этого продукта.
Каков на вкус
Уксус — прозрачная жидкость, обладающая резким запахом, кисловатая на вкус.
Как это есть
Столовый уксус (8%) используют для домашних овощных заготовок, как разрыхлитель: им «гасят» соду во время приготовления теста для выпечки; такой уксус добавляют в маринады и соусы, некоторые первые блюда (щи, борщ, солянка), в домашний майонез и кетчуп.
Как и сколько хранить
Срок годности уксуса зависит от методов его производства и в среднем составляет один год. Уксус в стеклянной бутылке хранится дольше, чем в пластиковой. Закрытую бутылочку с уксусом лучше хранить в темном и прохладном месте, открытую — в холодильнике.
Любопытные факты
Самое важное и сложное в блюдах с содержанием уксуса — это его правильное количество, утверждают кулинары. Если добавить этого вещества много, оно способно испортить самые изысканные кушанья.
С глубокой древности люди ценили эту жидкую приправу за способность усиливать вкус даже самой простой еды.
Варить уксус в Средние века было престижно и выгодно.