Пищевая ценность
История появления
Салака — традиционное блюдо стран Северной Европы. Самый известный шведский деликатес — сюрстремминг — делается из мелкой сельди или салаки. Это блюдо представляет собой остро пахнущую рыбу, которую подвергли ферментации или заквашиванию.
В Финляндии салака — тоже национальный продукт. Но ее не квасят, а сначала жарят, а потом запекают со сметаной. Также эту рыбу часто коптят на ольховой щепе.
Польза и вред
Салака очень полезна, как любая рыба, а тем более рыба из северных морей и достаточно жирная. В ней много витаминов, например, витамин С, Е, редкий, но важный витамин B12, также есть и другие витамины группы B. В салаке содержится калий, магний, йод, фосфор, кальций, фтор, медь. В копченой салаке высокое содержание белка, если незаменимые аминокислоты. Наконец, в салаке много полезной Омеги-3, жирной кислоты, важной для работы сердца и мозга.
Копченая салака довольно соленый продукт. К тому же в процессе копчения при обработке дымом, в рыбе могут вырабатываться канцерогены, вещества провоцирующие онкозаболевания. Поэтому употреблять салаку следует в небольших количествах.
Какая копченая салака на вкус
Рыба обладает насыщенным вкусом, она достаточно соленая, жирная, вкусно пахнет дымком.
Как это есть
Копченую салаку можно есть самостоятельно, в качестве закуски. Ее мясо можно использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов. Копченая салака будет очень хороша с отварным горячим картофелем.
Как и сколько хранить
Копченая рыба может хранится в холодильнике не более 2 дней. Замораживать такую рыбу не рекомендуется, при разморозке пострадает вкус и текстура.
Любопытные факты
Салаку часто путают с килькой. Но это не одна и та же рыба, салака немного крупнее.
В Голландии в честь салаки ежегодно устраивают праздник.
Если при покупке вы видите, что одна сторона рыбы светлее, чем другая, это значит, что салака прокоптилась неравномерно, такую рыбу лучше не брать.