Салат маслянистый

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Растение со светло-зелеными съедобными и сладковатыми, на ощупь чуть маслянистыми листьями, применяемое в пищу вместе с другими видами салата, свежими овощами.

Пищевая ценность

Калории
14 ккал
Белки
0.9 г
Жиры
0.14 г
Углеводы
1.8 г
Гликемический индекс
10

История появления

Родина салата не определена, но историкам известно о культивировании и использовании в пищу этого растения задолго до нашей эры. Его выращивали и применяли в кулинарии в Китае, Древнем Египте, Персии, Древней Греции и Риме. Слово «салат» появилось благодаря итальянцам, где слово salata обозначало соленую зелень.

Известно о использовании салата и в Испании. В VIII — IX веках там активно выращивали его листовые сорта. В других европейских странах салат начали использовать в XVI веке, а в России его начали выращивать в середине XVII века. Салат маслянистый включает в себя несколько сортов этого растения с нежными маслянистыми листьями, из которых одно время даже получали масло.

В последние несколько десятилетий растение стало пользоваться большой популярностью благодаря возросшему интересу к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Польза и вред

Салат маслянистый — низкокалорийный, гипоаллергенный и диетический продукт. В нем содержатся витамины группы В, витамины А, D, РР, бета-каротин. Особенно богат продукт витаминами Е и К. Регулярное применение маслянистого салата в пищу улучшает состояние кожи, ногтей и волос, замедляет процессы старения, способствует сохранению женского здоровья, является профилактикой онкологических заболеваний.

Богатый перечень минеральных веществ, входящих в состав продукта, позволяет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и работу щитовидной железы, а также снизить уровень холестерина в крови. Маслянистый салат полезен для глаз.

Противопоказаний у маслянистого салата не так много. Его не следует включать в рацион при подагре, мочекаменной болезни и острых заболеваниях ЖКТ.

Какой салат маслянистый на вкус

Листья маслянистого салата сочные, обладают нежным, чуть сладковатым вкусом и почти не имеют запаха.

Как это есть

Салат маслянистый чаще всего едят сырым, но растение можно употреблять в тушеном и вареном виде, особенно кочанные сорта. Листья маслянистого салата сочетаются с другими видами салата, их используют вместе со свежими овощами, применяют для создания закусок и в качестве украшения блюд, едят как самостоятельное блюдо.

Как и сколько хранить

Салат маслянистый следует хранить при температуре от +2…+10 °C не более 21 дня.

Любопытные факты

  • Салат маслянистый даже в холодном климате можно выращивать круглый год в оранжереях, теплицах и даже дома на подоконнике.

  • Маслянистый салат лучше не подвергать долгому хранению. Чем меньше времени прошло с момента срезания салата до его попадания на стол, тем больше полезных свойств в нем сохраняется.

  • Сортов маслянистого салата много. В продаже особенно часто встречаются сорта: кочанный, Русский размер, Латук Огюста, Рост, Крассини и другие.

  • Маслянистый салат не нарезают ножницами или ножом — листья принято рвать руками.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/2Hgh
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться