Пищевая ценность
История появления
Родина салата не определена, но историкам известно о культивировании и использовании в пищу этого растения задолго до нашей эры. Его выращивали и применяли в кулинарии в Китае, Древнем Египте, Персии, Древней Греции и Риме. Слово «салат» появилось благодаря итальянцам, где слово salata обозначало соленую зелень.
Известно о использовании салата и в Испании. В VIII — IX веках там активно выращивали его листовые сорта. В других европейских странах салат начали использовать в XVI веке, а в России его начали выращивать в середине XVII века. Салат маслянистый включает в себя несколько сортов этого растения с нежными маслянистыми листьями, из которых одно время даже получали масло.
В последние несколько десятилетий растение стало пользоваться большой популярностью благодаря возросшему интересу к здоровому образу жизни и правильному питанию.
Польза и вред
Салат маслянистый — низкокалорийный, гипоаллергенный и диетический продукт. В нем содержатся витамины группы В, витамины А, D, РР, бета-каротин. Особенно богат продукт витаминами Е и К. Регулярное применение маслянистого салата в пищу улучшает состояние кожи, ногтей и волос, замедляет процессы старения, способствует сохранению женского здоровья, является профилактикой онкологических заболеваний.
Богатый перечень минеральных веществ, входящих в состав продукта, позволяет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и работу щитовидной железы, а также снизить уровень холестерина в крови. Маслянистый салат полезен для глаз.
Противопоказаний у маслянистого салата не так много. Его не следует включать в рацион при подагре, мочекаменной болезни и острых заболеваниях ЖКТ.
Какой салат маслянистый на вкус
Листья маслянистого салата сочные, обладают нежным, чуть сладковатым вкусом и почти не имеют запаха.
Как это есть
Салат маслянистый чаще всего едят сырым, но растение можно употреблять в тушеном и вареном виде, особенно кочанные сорта. Листья маслянистого салата сочетаются с другими видами салата, их используют вместе со свежими овощами, применяют для создания закусок и в качестве украшения блюд, едят как самостоятельное блюдо.
Как и сколько хранить
Салат маслянистый следует хранить при температуре от +2…+10 °C не более 21 дня.
Любопытные факты
Салат маслянистый даже в холодном климате можно выращивать круглый год в оранжереях, теплицах и даже дома на подоконнике.
Маслянистый салат лучше не подвергать долгому хранению. Чем меньше времени прошло с момента срезания салата до его попадания на стол, тем больше полезных свойств в нем сохраняется.
Сортов маслянистого салата много. В продаже особенно часто встречаются сорта: кочанный, Русский размер, Латук Огюста, Рост, Крассини и другие.
Маслянистый салат не нарезают ножницами или ножом — листья принято рвать руками.