Пищевая ценность
История появления
Папоротники, в частности, близкие к орляку виды, появились более 400 млн лет назад. В качестве продукта питания известен на Дальнем Востоке многие сотни лет. В кухне Китая, Кореи, Японии вараби ценится благодаря нежному вкусу и целебным свойствам. В кулинарии используются так называемые «улитки» — молодые, еще не развернутые листья. Внимание: взрослое растение ядовито.
Польза и вред
В молодых листьях вараби имеется легкоусвояемый растительный белок, а также витамины группы В, каротин, дубильные вещества, аминокислоты и другие полезные вещества. Полезные свойства: укрепляет иммунитет, выравнивает уровень сахара в крови, повышает прочность костей и выводит из организма радионуклиды. Считается, что регулярное употребление орляка повышает трудоспособность и помогает бороться со стрессами. Вреден при передозировке, также может вызывать индивидуальную непереносимость.
Каков вараби на вкус
Папоротник-орляк по вкусу сходен с грибами.
Как это есть
Листья орляка можно жарить, варить, тушить, а также солить и мариновать. Вараби — гарнир к мясным и рыбным блюдам, хорошо сочетающийся с бобовыми, рисом и овощами. Применяется также в салатах, холодных закусках и горячих блюдах. В свежем виде в пищу не употребляют. Из сухих корней орляка в странах Дальнего Востока делают крахмал, а также начиняют ими пирожки (вараби-моти).
Как и сколько хранить
В холодильнике папоротник хранится до 24 часов. Однако листья поддаются заморозке и засолке (пересыпать солью и завернуть в плотный пакет).
Любопытные факты
В некоторых культурах листья орляка считаются оберегом.
В России растет свыше 2000 видов папоротников.
Орляк может служить сырьем для репеллентов от насекомых.
Из вараби можно печь хлеб - подспорье в голодные годы.