Пектен (морской гребешок)

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Пектен — крупные морские гребешки. Обладают изысканным вкусом и ароматом. Пригодны для употребления в любом виде, хорошо подходят к овощам и вину.

Пищевая ценность

Калории
88 ккал
Белки
17.5 г
Жиры
2 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Пектен (морской гребешок) — один из самых древних обитателей нашей планеты. Эти моллюски населяли океаны Земли уже в меловом периоде. Как продукт питания пектен известен людям со времен Древней Греции, где его не только активно применяли в кулинарии, но и использовали как лекарственный продукт. Резные раковины гребешка использовали в декоративных целях. В настоящее время продукт попадает на прилавки в соленом и замороженном виде. Особой популярностью этот деликатес пользуется у итальянцев и французов.

Польза и вред

Пектен относится к диетическим продуктам. Он низкокалорийный и содержит большое количество белков, которые являются строительным материалом для клеток организма. Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минеральные вещества, витамины. Особенно богато мясо гребешка витамином В12, необходимым для правильного функционирования нервной системы. Йод в составе продукта является профилактикой многих эндокринных заболеваний. Пектен улучшает обмен веществ, снижает уровень «вредного» холестерина. Гребешки полезны для мужчин, так как повышают потенцию. Противопоказаниями к применению мяса моллюска в пищу являются: переизбыток кальция в организме и непереносимость морепродуктов.

Какой пектен на вкус

Пектен обладает очень нежным, сладким вкусом. Высоко ценится гурманами.

Как это есть

Пектен готовят разными способами. Его можно отварить, приготовить на пару; мясо моллюска тушат на небольшом огне, жарят и даже употребляют в сыром виде. Особенно популярны гребешки во французской кухне. Их мясо добавляют в салаты и вторые блюда, делают с ним закуски, суши, роллы. Филе моллюска используют как начинку для пирожков. Продукт гармонично сочетается с лимонным соком, сливочным соусом и оливковым маслом. Его используют вместе с грибами и овощами, всевозможными травами. К мясу гребешков подают белое вино или шампанское.

Как и сколько хранить

Свежие моллюски хранят в холодильнике не более 3 суток, в замороженном виде при температуре не ниже -18 градусов продукт хранится от 3 до 6 месяцев.

Любопытные факты

  • Мясо моллюсков, собранное ныряльщиками, обладает более изысканным и нежным вкусом, чем мясо гребешков, добытых с помощью трала. Дело в том, что при первом способе добычи моллюск не испытывает стресс.

  • Чтобы полнее сохранить вкусовые качества продукта, замороженный пектен лучше размораживать естественным путем

  • Самые маленькие по размеру гребешки вылавливаются у берегов Чили.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/2RnZ
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться