Пищевая ценность
История появления
Пектен (морской гребешок) — один из самых древних обитателей нашей планеты. Эти моллюски населяли океаны Земли уже в меловом периоде. Как продукт питания пектен известен людям со времен Древней Греции, где его не только активно применяли в кулинарии, но и использовали как лекарственный продукт. Резные раковины гребешка использовали в декоративных целях. В настоящее время продукт попадает на прилавки в соленом и замороженном виде. Особой популярностью этот деликатес пользуется у итальянцев и французов.
Польза и вред
Пектен относится к диетическим продуктам. Он низкокалорийный и содержит большое количество белков, которые являются строительным материалом для клеток организма. Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минеральные вещества, витамины. Особенно богато мясо гребешка витамином В12, необходимым для правильного функционирования нервной системы. Йод в составе продукта является профилактикой многих эндокринных заболеваний. Пектен улучшает обмен веществ, снижает уровень «вредного» холестерина. Гребешки полезны для мужчин, так как повышают потенцию. Противопоказаниями к применению мяса моллюска в пищу являются: переизбыток кальция в организме и непереносимость морепродуктов.
Какой пектен на вкус
Пектен обладает очень нежным, сладким вкусом. Высоко ценится гурманами.
Как это есть
Пектен готовят разными способами. Его можно отварить, приготовить на пару; мясо моллюска тушат на небольшом огне, жарят и даже употребляют в сыром виде. Особенно популярны гребешки во французской кухне. Их мясо добавляют в салаты и вторые блюда, делают с ним закуски, суши, роллы. Филе моллюска используют как начинку для пирожков. Продукт гармонично сочетается с лимонным соком, сливочным соусом и оливковым маслом. Его используют вместе с грибами и овощами, всевозможными травами. К мясу гребешков подают белое вино или шампанское.
Как и сколько хранить
Свежие моллюски хранят в холодильнике не более 3 суток, в замороженном виде при температуре не ниже -18 градусов продукт хранится от 3 до 6 месяцев.
Любопытные факты
Мясо моллюсков, собранное ныряльщиками, обладает более изысканным и нежным вкусом, чем мясо гребешков, добытых с помощью трала. Дело в том, что при первом способе добычи моллюск не испытывает стресс.
Чтобы полнее сохранить вкусовые качества продукта, замороженный пектен лучше размораживать естественным путем
Самые маленькие по размеру гребешки вылавливаются у берегов Чили.