Пищевая ценность
История появления
История кваса насчитывает не одно столетие. Многие славянские народы готовят его разными способами из доступных злаков, хлеба и сухарей. На Руси в этих целях использовалась в основном рожь. Отрубной квас из пшеничных отрубей — региональный специалитет Молдавии и Румынии. Он существует уже много лет и широко используется в национальной кухне. Рецепт отрубного кваса с течением времени претерпел некоторые изменения, сейчас для улучшения вкуса в него начали добавлять кукурузную муку.
Польза и вред
Отрубной квас содержит магний, натрий, калий, витамины группы В и РР. Напиток активизирует пищеварение, ускоряет метаболизм и помогает формировать здоровую микрофлору кишечника. Квас оказывает положительное влияние на работу нервной и эндокринной систем. С осторожностью отрубной квас употребляют при заболеваниях желудка, печени и почек.
Какой отрубной квас на вкус
У отрубного кваса ядрёный, ярко выраженный кислый вкус.
Как это использовать
С добавлением сахара или меда из отрубного кваса получается освежающий прохладительный напиток. Отрубным квасом без добавок заправляют традиционный молдавский куриный суп зама и многие другие мясные и овощные блюда. С квасом готовят голубцы, чорбу, борщ, зеленые щи.
Как и сколько хранить
Отрубной квас хранится в прохладном месте до двух недель. Его можно держать в холодильнике, погребе или подвале.
Любопытные факты
Брожение отрубей при изготовлении кваса активируют парой кусочков белого хлеба.
В банку с отрубным квасом для аромата добавляют ветку вишни.
Повязками и наружными аппликациями с отрубным квасом лечат обморожения.
Косметические маски и тоники с отрубным квасом призваны смягчить сухую кожу.