Гусиные потроха

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Желудки, сердце, печень, шейки, лапки, головы гусей. Субпродукты домашней птицы отваривают, тушат, жарят, запекают, добавляют в суп, используют для приготовления паштета, холодца.

Пищевая ценность

Калории
225 ккал
Белки
8.3 г
Жиры
21.3 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Все современные породы домашних гусей произошли от дикого серого гуся, исключение — китайские гуси. Этих птиц начали одомашнивать около 3000–4000 лет назад. В некоторых культурах гусей особенно почитали: тибетские монахи переносили образ Шивы на белоснежного божественного гуся, а в Древнем Риме птицу ассоциировали с Марсом — богом войны.

В нашу страну гусей завезли из Германии в XVII веке. Блюда из гусятины заняли почетное место в русской кухне, появилось множество рецептов с гусиным мясом и потрохами.

Польза и вред

Гусиные потроха рекомендуют включать в рацион для профилактики анемии, восстановления тканей, повышения стрессоустойчивости, так как в них содержится много полезных веществ. Например, в печени много витаминов A и E, витаминов группы B, калия, селена, магния.

Из-за высокой жирности продукта употреблять его стоит в умеренных количествах.

Какие гусиные потроха на вкус

Вкус субпродуктов зависит от их вида и способа приготовления. Например, печень обладает мясным нежным вкусом и слегка маслянистой текстурой. У сердечек плотная упругая структура и выраженный солоноватый вкус.

Как это есть

Гусиную печень жарят и варят, готовят из нее паштеты, добавляют в салаты, бутерброды, мясные рулеты и запеканки. Похожим образом используют и сердечки — они отлично сочетаются с грибами, луком. Желудки тушат в сметане, сочетают с разнообразными овощами, подают с гарниром из картофельного пюре, круп, макаронных изделий. С гусиными потрошками получается очень вкусный суп.

Как и сколько хранить

Свежие субпродукты хранят в холодильнике 1–2 дня, поместив в керамическую или стеклянную посуду. Срок хранения замороженных субпродуктов — 2–3 месяца.

Любопытные факты

  • Для удаления специфического запаха потрохов рекомендуется залить их кипятком, довести до кипения, слить и промыть в холодной воде.

  • Гусиные потроха необходимо солить в конце приготовления, иначе продукт получится жестким.

  • В Европе гусей заводят в качестве домашних питомцев.

  • Гусиная печень с зеленоватым оттенком будет горчить — это говорит о том, что при разделывании тушки повредили желчный пузырь.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3QZg
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться