Сахар-жженка

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Са́хар-жжёнка — сироп из жженого сахара с приятным карамельным вкусом.

Пищевая ценность

Калории
380 ккал
Белки
0 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
99.9 г
Гликемический индекс
60

История появления

По одной из версий, рецептуру производства сахара из сахарного тростника придумали в Индии более 3 тысяч лет назад. Европейцы познакомились с сахаром в эпоху Александра Македонского. В Россию продукт попал при Петре I, был доступен только состоятельным людям и подавался к столу в особых случаях.

Сахар-жженку стали широко применять в пищевой промышленности как краситель и ароматизатор в XX веке.

Какой сахар-жженка на вкус

Продукт обладает приятным карамельным вкусом.

Как это есть

Продукт добавляют в выпечку, кондитерские изделия, соусы, напитки как ароматизатор и краситель. Благодаря ему тесто становится более вкусным, дольше сохраняет свежесть.

Как и сколько хранить

Сироп хранят 3-4 года.

Любопытные факты

  • Бразилия — мировой лидер по производству сахара.

  • Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления сахара для взрослого человека составляет 50 граммов.

  • Жжёнкой также называли алкогольный напиток типа пунша, в состав которого входил расплавленный сахар.

Рецепты

Найдено рецептов: 2

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3r3h
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться