Пищевая ценность
История появления
Крабы — очень древние животные. Их окаменелости, найденные археологами, относятся к юрскому периоду мезозоя. Населявшие побережье водоемов и морей люди с давних времен занимались ловлей рыбы и морских животных, в том числе и этих ракообразных. В наши дни после вылова фаланги краба отрезают и тут же замораживают, чтобы сохранить свежесть продукта.
Польза и вред
В крабовом мясе, которое есть в фалангах, содержатся витамины группы В, витамины РР, А. В нем есть калий, фосфор, магний, селен, цинк.
Этот деликатес не рекомендуется есть людям с аллергией на рыбу и морепродукты.
Какие фаланги краба на вкус
Это вытянутая часть клешни краба, белая вверху и розово-оранжевая ниже. Мясо, извлеченное из фаланги, мягкое, ароматное.
Как это есть
Каждая фаланга отделяется от предыдущей (их можно заранее открутить), и мясо аккуратно извлекается из панциря. Его отваривают, готовят в кляре или тушат, добавляют в салаты, супы, соусы, пасту.
Как и сколько хранить
Срок годности зависит от способа обработки. Например, фаланги краба в соляном растворе, упакованные в жестяные банки, хранятся 2 года, а замороженные — от 6 до 12 месяцев.
Любопытные факты
Конечности некоторых крабов примерно в 5 раз длиннее ног среднестатистического человека.
Фаланги краба и его мясо часто стараются вписать в кулинарный контекст с помощью привычных продуктов. Например, в некоторых ресторанах фаланги краба подают с вологодским маслом или соусом из горчицы.
Фаланги краба — частая основа для приготовления таких известных супов, как буйабес и гаспачо.