Подсолнечная мука

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Подсолнечная мука — продукт тонкого помола очищенных семян подсолнечника. Муку смешивают с другими зерновыми аналогами и выпекают хлебобулочные изделия, сдобные булочки, кексы.

Пищевая ценность

Калории
423 ккал
Белки
48.1 г
Жиры
12 г
Углеводы
30.6 г
Гликемический индекс
30

История появления

Родиной подсолнечника, по мнению большинства ученых, является Мексика. В Европу и другие части света растение попало только после череды больших географических открытий в эпоху колонизации. В XVI веке подсолнухи начали акклиматизироваться в Евразии и постепенно прижились по всему умеренному поясу. В Россию растение завезли при Петре I. В первой половине XIX века в южных регионах страны начали производить подсолнечное масло, часть которого экспортировали. Жмых от производства масла обычно шел на корм для домашнего скота, но в ХХ веке на волне популярности здорового питания его потенциал раскрыли и для кулинарии.

Польза и вред

Подсолнечная мука содержит незаменимые аминокислоты, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, цинк, железо, селен. В составе муки нет глютена, поэтому людям с непереносимостью этого компонента можно включать подсолнечную выпечку в свой рацион. Мука нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит железа. Продукт советуют ограничить в потреблении людям с избыточным весом или заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Какая подсолнечная мука на вкус

У выпечки из подсолнечной муки приятный, нежный, крахмалистый, немного ореховый вкус.

Как это есть

Подсолнечную муку смешивают с другими видами зерновой муки и выпекают хлеб, булочки, кексы, блины, печенье. Из подсолнечной муки можно приготовить халву или добавить ее в соус, смузи либо витаминный коктейль.

Как и сколько хранить

Подсолнечная мука хранится в сухом, темном месте в упаковке, исключающей заветривание и впитывание посторонних запахов. Срок годности от 6 до 8 месяцев.

Любопытные факты

  • Подсолнечная мука подходит для вегетарианской диеты и питания в пост.

  • Подсолнечная мука в полтора раза превосходит осетровую икру по содержанию белка.

  • Аминокислота метионин в составе подсолнечной муки обладает антидепрессивными свойствами.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/4DZp
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться