Пищевая ценность
История появления
В древности производство сыра во многом зависело от воли случая — плесень не всегда развивалась правильно. Лишь в XIX веке люди научились контролировать процесс созревания продукта. Сейчас для приготовления деликатеса используют определенные виды плесневых грибов, во время созревания поддерживают нужную температуру и влажность. В результате получают полезный и вкусный продукт.
Рецепт сыра Шаурс придумали во Франции, он известен с XIV века. По легенде, эту разновидность сыра начали готовить монахи из аббатства Понтиньи. Шаурс выдерживали две-четыре недели, раскладывали на соломе. Иногда головки сыра оборачивали в сухие листья платана.
Польза и вред
В сыре много кальция, фосфора, калия, магния, витамина C, витаминов группы B, легкоусвояемого белка. При умеренном употреблении он полезен для нервной системы, обмена веществ, иммунитета. В день следует съедать не более 50–70 граммов продукта. Превышать эту норму не стоит, так как Шаурс довольно соленый и жирный. Продукт противопоказан при непереносимости лактозы, аллергии на плесень и казеин.
Какой сыр Шаурс на вкус
Сыр нежный, сливочный, немного кисловатый. Во вкусе ощущаются грибные и ореховые нотки.
Как это есть
Чаще всего сыр едят перед десертом, иногда подают к портвейну или розовому шампанскому. Шаурс хорошо сочетается с разными видами хлеба — пшеничным, цельнозерновым, из смеси ржаной и пшеничной муки.
Как и сколько хранить
Овечий сыр Шаурс с белой плесенью хранят в холодильнике при температуре 0...+6°C. Срок хранения — 30 суток.
Любопытные факты
Для приготовления сыра Шаурс используют плесневые грибы Penicíllium camembérti.
Жирность продукта — 50%.
В 1977 году сыру Шаурс присвоили контролируемое наименование происхождения (AOC) — законодательно определили географический район его производства.