Гратен с тимьяном и сыром с плесенью

Рецепт с фото — Европейская, французская кухня

Очень тонко нарезанный картофель в традиционной французской запеканке гратен быстро пропекается и полностью пропитывается сливками и пряностями. А мягкий сыр с плесенью добавляет блюду свой пикантно-сливочный вкус. Возьмите рецепт за основу и добавьте на свой вкус кусочки бекона, яйца, лук или зелень. Подберите для запекания красивую керамическую форму, в которой гратен можно будет сразу подать на стол.

Калории
128.69 ккал
Белки
4.54 г
Жиры
11.28 г
Углеводы
11.24 г
Занятость
20 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Картошка
360 г — 3 шт.
Сливки 20% жирности
210 г — 1 стакан
аллерген
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Тимьян / чабрец
30 г — 1 пучок
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Соль
2.1 г — 0.3 ч. л.
Панировочные сухари
15 г — 1 ст. л.
аллерген

Для подачи

Творожный сыр
42 г
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать гратен полезнее, выберите для него красный картофель, в котором содержится меньше крахмала и больше ценного для здоровья антиоксиданта антоциана.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно промойте картофель. Вымойте и почистите чеснок. Подготовьте сотейник и круглую керамическую форму для запекания с невысокими бортиками. Смажьте форму растительным маслом. Разогрейте духовку до 180°С.

Приготовление

Шаг 2
Вылейте сливки в сотейник. Разомните сыр с плесенью вилкой, добавьте его к сливкам. Пропустите чеснок через пресс или измельчите его на терке, выложите его к сливкам и сыру.
Шаг 3
Добавьте в сотейник к сливкам и сыру соль, перец и веточки тимьяна. Поставьте посуду на средний огонь и нагрейте массу, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут, чтобы сыр начал таять ии смешиваться со сливками. После этого уберите соус с огня
Шаг 4
Нарежьте картофель с кожурой очень тонкими круглыми ломтиками, толщиной не более 1 мм. Разложите его в форме для запекания, ставя ломтики вертикально по кругу вдоль бортиков формы и в оставшемся пространстве в центре формы.
Шаг 5
Залейте картофель в форме горячими сливками с сыром, выложите на поверхность оставшийся в сотейнике тимьян. Посыпьте запеканку панировочными сухарями. Поставьте форму в духовку на 20 минут при 180°С до мягкости картофеля и румяной корочки.

Подача

Шаг 6
Украсьте гратен ломтиками сыра с белой плесенью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QHd

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться