Гратен с картошкой и печенью индейки

Рецепт с фото — Французская кухня

Гратен — французская техника приготовления запеканки, обязательным составляющим которой является румяная корочка. Делают ее с помощью панировочных сухарей, масла, яиц или сыра, как, например, в рецепте гратена с картофелем и печенью. Это блюдо можно отнести к одному из видов гратена — дофинуа. Он назван в честь исторической области Франции — Дофине, где традиционно готовили запеканку с картофелем под сливочным соусом. Для большей сытости в блюдо добавляется нежная печень индейки.

Калории
168.37 ккал
Белки
6.83 г
Жиры
11.39 г
Углеводы
9.76 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для основного блюда

Картошка
840 г — 7 шт.
Полутвердый сыр
50 г
аллерген
Соль
по вкусу

Для соуса

Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Сметана 20% жирности
120 г
аллерген
Сливки 10% жирности
105 г — 0.5 стакан
аллерген
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Готовьте соус для гратена с натуральными сливками и сметаной. Тогда он получится нежнее, ароматнее и намного полезнее.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для гратена. Срежьте с печени крупные сосуды и жир. Помойте и обсушите субпродукт. Нарежьте крупными кусочками. Картофель помойте. Почистите репчатый лук, мелко порубите. Сыр натрите на средней терке.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте картофель. Выложите клубни в кастрюлю, не очищая. Залейте водой, которая должна немного покрывать картофель. Доведите до кипения. Варите на среднем огне 20 минут. Воду слейте. Картошку почистите, нарежьте тонкими пластиками.
Шаг 3
Займитесь печенью. На разогретую сковороду с 2 ст. л. масла выложите печень. Жарьте 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите печень на отдельную тарелку.
Шаг 4
Сделайте соус. В сковороду, где жарилась печень, влейте 1 ст. л. ложку растительного масла. Выложите лук. Жарьте до прозрачного цвета 1-1,5 минуты. Влейте сливки и сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Держите массу на слабом огне 2-3 минуты.
Шаг 5
Приготовьте гратен с картофелем и печенью. Возьмите форму для запекания размером примерно 20 х 20 см. По дну формы распределите половину картофеля. Влейте ½ часть соуса. Далее выложите печень, сверху — оставшийся картофель. Залейте второй половиной соуса. Посыпьте сыром. Запекайте при 220 градусах 15 минут.

Подача

Шаг 6
Гратен с картофелем и печенью немного остудите, разделите на порции и подавайте на стол.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PyF

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться