Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Рецепт с фото — Русская кухня

Картофельная запеканка с грибами — универсальное блюдо, которое можно приготовить в будни или на праздники. Грибы могут быть любым: свежими или замороженными, отварными или сушеными, лесными или искусственно выращенными. Грибную начинку можно дополнить мясом или овощами: луком, морковью, зеленым горошком, капустой, болгарским перцем, чесноком или кукурузой. Если отварить картофель заранее, то приготовление запеканки займет намного меньше времени.

Калории
129.35 ккал
Белки
5.69 г
Жиры
8.22 г
Углеводы
8.3 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для основного блюда

Картошка
960 г — 8 шт.
Шампиньоны
800 г — 25 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Соль
по вкусу

Для заливки и подачи

Твердый сыр
300 г
аллерген
Сливки 20% жирности
210 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Соль
по вкусу
Овощи
по вкусу
Cделать более полезным
Овощи по возможности берите домашние, сомнений в их свежести и натуральности не возникнет. Сливки возьмите менее жирные, например 10%. Подсолнечное масло замените оливковым, рапсовым, хлопковым или льняным.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Картофель отварите в мундире до полуготовности, остудите, почистите, нарежьте кружочками. Шампиньоны вымойте, обсушите, нарежьте слайсами. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полосками, чеснок раздавите плоской стороной ножа. Сыр натрите на средней терке. Приготовьте жаропрочную форму. Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте овощной салат для подачи.

Приготовление

Шаг 2
Займитесь начинкой. Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте, положите чеснок и обжарьте его на среднем огне в течение 30-40 секунд. Затем уберите, выложите лук и обжарьте, периодически помешивая, в течение 3-5 минут. Выложите слайсы шампиньонов, жарьте до готовности грибов около 6-8 минут. Приправьте солью и белым молотым перцем, перемешайте.
Шаг 3
Сделайте заливку. Яйца взбейте с солью и белым молотым перцем, введите сливки и сырную стружку, перемешайте.
Шаг 4
Сформируйте запеканку и приготовьте ее. На дно формы уложите кружочки отварного картофеля, поверх распределите грибную начинку, покройте сырной заливкой. Отправьте в средний отдел духового шкафа на 30-40 минут.
Если хотите, чтобы сырная “шапочка” осталась мягкой, прикройте форму пищевой фольгой.

Подача

Шаг 5
Картофельную запеканку с грибами немного остудите, разрежьте на кусочки, выложите на порционные тарелки. Дополните горячее блюдо овощным салатом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Pwp

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться