Пищевая ценность
История появления
Родина бамбука — Восточная Азия. Побеги растения используются в китайской кухне с древнейших времен. Чаще всего их добавляют для того, чтобы придать блюду хрустящую текстуру и сладкий вкус. В России бамбук — экзотическое растение, его побеги продаются в консервированном виде.
Польза и вред
Бамбук богат клетчаткой, витамином С и группы B, полезными макро- и микроэлементами. При консервировании многие полезные свойства побегов сохраняются. Продукт стимулирует пищеварение, помогает нормализовать уровень холестерина и кровяное давление.
Какие консервированные побеги бамбука на вкус
Мякоть побегов зеленовато-белая, хрустящая, сладковатая, по вкусу напоминает кукурузу.
Как это есть
Продукт готов к употреблению. Побеги подходят для салатов, супов, жареных и тушеных блюд. Ростки можно добавить в мисо-суп с курицей, пореем и лапшой, в салат со свежей капустой и сладким перцем. Продукт хорошо сочетается со свининой, лососем, лапшой рамен, соусом терияки, имбирем, тофу, кунжутным маслом.
Как и сколько хранить
Консервированные стебли бамбука можно хранить в течение шести месяцев при температуре +2...+25 °C.
Любопытные факты
Бамбук может вырасти до 38 метров в высоту.
Больше всего бамбука растет на территории Азии и Латинской Америки.
Древние китайцы бросали бамбук в огонь, чтобы уберечься от злых духов.